钢琴乐谱 > 车尔尼小钢琴家(Czerny 823)第3至5首曲谱及练习提示

 

车尔尼的《小钢琴家》 文/罗伟开

车尔尼的作品823《小钢琴家》,从书名也可以看出,是专为初学的少年儿童编写的练习曲集,共73首。前半部44首,后半部29首,在两者中间附有十二种大调音阶与小调音阶的练习。总的说来,开头容易,按从易到难、逐渐啬难度的方法编排。为此,开头40首全用高音谱表,到第41首才出现低音谱表。另外,第44首之前,谱号都没有用升降记号(有两首是导音不出现的G大调,其余都是C大调)。本曲集可作为599《钢琴初步教程》的补充教材使用;或者弹完拜尔就可以用此作为教材,跟《小奏鸣曲集》并用。以下对名首练习曲作简短的注释。

第3首 开始出现四分音符。当右手弹四分音符的主旋律时,弹二分音符作伴奏的左手容易跟着右手浮动,因此须加注意。

第4首   右手的高声部是主旋律,左手全用四分音符的低声部是伴奏。主旋律的四分音符要弹足,并且要弹得连贯。

第5首  练习课题是弹好双音。要把左手双音弹得整齐、清爽。可以先练左手。要养成练习时听琴音的习惯。

打印本页 返回