钢琴乐谱 > 车尔尼849第30首曲谱及练习指导

练习指导

 一、技术分析 这是一首双手平行八度的音阶练习曲,主要由一个八度的短音阶组成,也间歇出现四个音一组的下行模进。 全曲共二十四小节,可分三段进行练习。每八个小节为一段。

 二、重点难点

1.由于左手天生不如右手能力强,在演奏双手齐奏时要注意整齐,力度均衡,音色统一,跑动中更多地关心左手声音的变化。

 2.科学的指法可使演奏更方便和容易,严格按书上指法弹奏,可减少许多无谓的错误。

 三、练习提示

第一段: 第一小节的力度要求是ff,在最初练习时应放慢速度,工整地抬高每个手指,在熟悉音符的同时加强手指力量、弹性的训练,其方法就像平时练习《哈农钢琴练指法》一样。左手部分可单独进行练习、让左手充分暴露问题;随时加以改进。 当我们对音符有了一定的了解后,可适当加快速度,这时,声音的处理要以音符的组成形式为基础,如第一小节和第二小节的前两拍都是一个八度的上行音阶,双手可弹出明显的渐强倾向,而第二小节的后两拍是四个音一组的过渡音符,可弹得连贯、平稳些,也可加一个重音。 第五、六小节是每小节一句,声音随音符的起伏而变化。最后两小节,右手配合左手和弦要弹得干脆有力。休止符要停够时值。

第二段: 第一小节中四个音一组的模进音型在这一段中多次出现,有一定的难度,双手不易弹整齐。除左手要多加练习之外,一定要正确使用指法。也可适当将第一个音加重,手腕、手臂要随音型上下放松运动,把力量送到底。其中六、七、八小节的下行模进最易出错,左手要反复练习指法,并逐渐加强力度。

 第三段: 始终保持ff的力度,音区逐渐向上。力度渐强,但速度要保持平稳,节奏不能乱,身体向右倾斜,以便左手更方便用力。特别注意双手的整齐,关心左手的运指及声音变化。

 车尔尼849又名钢琴流畅练习曲,共30首.至此结束.

打印本页 返回