钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第28首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼849第28首练习指导

一、技术分析

这是一首以训练和弦跳音为主的练习曲。连续的和弦作为伴奏音,与之相对应的是单音主旋律。伴奏与主旋律在左右手交替出现。

    谱中第一小节第四拍是一种省略记谱法,它表示该音弹成六个相同的十六分音符和弦。

全曲共二十四小节,仍分三段练习,每八个小节为一段。

二、重点难点

1.连续快速地弹奏和弦,臂、肩、腕都易出现僵硬现象。保持弹奏中身体各部位的松弛,并持续而自然地演奏,是本曲的训练目的。

2.三个音或四个音的和弦,在快速弹奏中保证整齐。不漏音或突出高声部旋律;是本首练习的技术难点。

三、练习提示

第一段:

左手是主旋律。三个装饰音应在本音之前弹出,要求弹得快、匀、轻。1指的本音F(fa)要十分有力,弹出音头。并与右手第一个和弦对齐。其他左手旋律音应将每个手指尽力抬高。声音厚实、饱满、到底,连线的断句处手腕动作要明显,并注意使用正确的指法。为突出了拍子的重音特点,右手六个音一组的和弦应稍加重第一个音,其他音稍弱,手指离键不能太远,肩、肘、臂都应协同放松。手腕要有弹性、自然抖动,切不可僵硬。手指整齐地贴近键面。以保证声音的整齐。多关心4、5指,倾听其声音是否到底,提前想好和弦连接中的变化位置。第七、八小节旋律转到右手,左右手迅速在力度上予以区别。右手的双音要能听清高声部的旋律音、严格按指法演奏,最后的连、跳要准确区别。

第二段:

前四小节是右手旋律,左手伴奏。右手每小节第一个和弦可适当加力,将手臂重量放到底,旋律要走动,力度渐强。

左手伴奏由于第一个音延留,易出现手臂紧张,应利用手腕的放松动作帮助弹出重复的双音。第八小节的连续跳音质量要高,手指主动,手腕放松,按指法弹,并做出由弱到强的力度变化。

第三段:

第二小节右手和第七小节左手两次出现属七和弦断音,由于跨度大,音符多,很难弹整齐、声音不到底。要多做练习。

第五小节开始的双手齐奏力度要求是ff,同时,标有>记号的还要加力演奏。至结尾部分时手臂会更加乏力,这时一定要注意肩部的放松,手指与腕、臂要有机配合,力度要均匀,双手动作要统一,和弦连接要快速、准确。

第七、八小节右手部分断奏有一定难度,要选一个合适的速度,注意每个跳音的质量,动作要小,手指离键要快,力度上处理好起伏变化。

 

打印本页 返回