钢琴乐谱 > 车尔尼(CZERNY)849第27首曲谱及练习指导

车尔尼84927首练习指导

一、 技术分析

这是一首训练双手交叉弹奏技术的练习曲,左手越过右手手位弹奏较高音区的音,或右手越过左手手位弹奏较低音区的音,三个声部中,高声部和低声部为旋律声部,中声部的十六分音符分解和弦为伴奏声部,A大调。 m.d.表示用右手弹奏,m.g.表示用左手弹奏。全曲共二十八小节,可分三段练习,第一到八小节为第一段,第九到十六小节为第二段,最后十二小节为第三段。

二、重点难点

1.做交叉弹奏动作时,动作幅度较大,身体各部位要协调配合,只有在放松与自然的姿势下才能保证声音的质量和音符的准确。

 2.伴奏音为十六分音符,快速中很难控制力度,其声音不可盖过旋律声部。

三、练习提示

做交叉弹奏动作时,肩和背部一定要放松,身体随音符的方向做左右倾斜动作。臂部动作要非常放松,肘关节、腕关节要协同运动,切忌臂部生硬,肩膀夹紧,这样,不但弹奏中声音受到影响,速度也会快不起来。

  第一段:左手弹奏低音区断音后,利用跳起反弹动作迅速越过右手,找到高音区旋律位置,将高音区旋律弹得更亮一些。左手5指弹低音区黑键时要注意准确,弹高音区旋律时要注意奏法区别,跳、连要严格区分。右手伴奏音位置基本保持不动,其中大拇指始终不离开黑健降E(降mi),每个手指都尽量贴近键面,声音既干净又柔和连贯。可每拍转动一次手腕,动作尽量小,这样更有利于控制声音力度。

  第二段:右手弹奏旋律部分,力度明显比第一段要强,十六分音符要与左手伴奏音对齐、最初练习时速度不可起得过快。左手伴奏除控制好力度之外,还要注意声音的均匀。大拇指弹黑键容易过强,时值也容易不匀,可适当将5指声音加重,放松手腕。手在键盘上的位置放得靠前一些。

  第三段:前八小节奏法与第一段相同。第九小节开始,右手上行音阶要看清书上指法:并做出明显的渐强变化。左手四个和弦均标有强音记号,要弹得十分有力,利用手臂抬起的重量帮助弹出重音来。第十一与十二小节的左手连接位置跳动大,且5指在黑键上,较容易滑落,应单独加以练习。

打印本页 返回