钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第23首曲谱及练习指导

 车尔尼849第23首练习指导

一、      技术分析

这是一首训练双手三度、六度、十度的同步平行音阶的练习曲。A大调。其中有E大调(四个升号)和D大调(两个升号)两次调性变化。全曲表情轻快优美,旋律连贯流畅,各种音程变化带来了丰富的音响效果,是一首非常重要又有相当难度的音阶练习曲。全曲共二十四小节,可分三段进行练习,每八个小节为一段。 Allegrocomodo意为轻松的快板。

  二、重点难点

  1.三度、六度、十度较难弹齐,应努力将其弹得像八度一样的整齐。

  2.临时变化音易造成调性概念错误,使演奏围绕黑键出现错音,而很多错音是因为使用了错误的指法造成的。

三、练习提示

在练习此曲子前,先预习A大调。D大调和E大调的音阶,并熟记这些大调音阶的指法特点与黑键位置。然后按谱例所示进行三度或十度、六度的辅助练习。将上面谱例中的右手部分升高一个八度,或将左手部分降低一个八度,便为十度音阶,指法不变。将左右手所奏音符互换(如谱例所示),便为六度音阶。以上谱例可先进行一个八度的训练,熟练并能背奏后,可增加至两个或三个八度。

  第一段:三度音阶。为保证整齐和连贯效果,手指可采用近键弹法。第二小节的第二拍,右手不必再转指,用2、3、4、5指弹这四个音,第四小节的第四拍也是同样的指法。第四小节的第三拍起增加了一个升D(升re),为E大调.后面的演奏要熟记这个黑键,特别注意左手下行时不可漏掉。随着三度音阶的上下起伏,手腕动作要格外的柔顺,旋律自然做出强弱变化,弹出绮丽的连音效果。

  第二段:回到A大调,力度为f。一、二小节是十度音阶,有利于手指的运动,此时可充分挥动手指根关节,弹出明显的力度变化。三、四小节位置保持相对稳定,声音更连贯,力度稍弱,较易演奏,可利用这一片段的歇息为后面的演奏做好准备。五到八小节还原G(还原sol),为D大调,弹三度音阶时,右手4指弹升C(升 do),左手4指弹升F(升fa),一定要牢记这两个指法。在音阶的高点处(第六小节的第一个音),要努力奏出sf的力点。

  第三段:回到A大调。

  第一小节是双手六度上行音阶,左手是4指开头再转4指。

  第二小节是双手十度上行音阶;左手是3指开头再转3指。

  第三小节双手距离再拉开,左手音符和指法与第一小节相同,这三小节的高点处都应奏出一重音点,力量也要逐句加强。

  第四小节左手的指法很重要,第四拍的和弦要十分有力,和弦根音 D(re)要升高半音,切记。

  第五小节双手十度下行的第一个音要将力量坚定地放下去,以磅礴的气势完成长距离的句子。这一句下行的左手部分与第二段第二小节的左手音符相同,但最后一拍指法不一样,常因相互混淆而出错,应进行对比练习,且严格区分指法。结束句的左手和弦有明确的连线标示,应按奏法准确地断开或连接。最后提醒学生,若想完整、快速、准确地演奏好此曲,必须尽快熟记并背奏全曲,只有在全神贯注于手指动作及位置变化的情况下,才能高质量地完成乐曲所规定的要求。

 

打印本页 返回