钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第20首曲谱及练习指导

车尔尼849第20首练习指导

一、      技术分析

这是一首训练手指间快速交替运动及快速移位的练习曲。Allegro piacevole意为愉快的快板。表情非常轻快活泼,声音连贯清晰。6/8拍子,旋律由三连音组成,全部集中在右手,对右手的持续而松驰的弹奏有很好的锻炼作用。全曲共二十四小节,分三段进行练习,每八小节为一段。

二、重点难点

1.在这种手指间快速交替运动的练习中,指法的正确运用是使弹奏顺利进行的最重要的条件。应将指法列为重点,以引起充分重视。

2.右手不间断地快速跑动,以腕、臂的协同放松为基础。怎样让腕、臂合理地运动起来,是保证乐曲声音质量的关键。

三、练习提示

第一段:弹奏手指交替运动的音型,不但要做到下键迅速有力,起键也要迅速适时。掌关节主动活动起来,使声音之间既连贯滑润又清晰明亮。右手旋律以左手伴奏音为划分单位,每三拍为一组,每组之间手腕都有一个自然的调节动作,以保证手腕自始至终都处在松弛状态,这样,手指便能长时间保持快速演奏而不疲劳的状态。将三连音的第一个音组合在一起,便会发现每组三连音存在一条有规律的旋律线。第三小节的第三、六拍两次换4指很重要。第六小节第四拍,右手有一个八度大跳,1、3指要努力伸张开,并顺势跳到高八度的位置上,两音之间尽量连贯。 3指所奏高八度的C(do)有一sf记号,利用这一跳进动作奏出,力度随后逐渐弱下来。第八小节四、五拍之间的左右手连接时,左手应在休止时间内提前找到位置,连接时应没有痕迹,速度上也一定与右手保持一致,此时右手则迅速准备好随后的演奏。

  第二段:左手前三个和弦在高音谱表上,注意找准位置。第三小节开始,右手指法较复杂,且非常重要。将每组第一个音连在一起,旋律呈规律性变化,每三拍一个重音不能改变。第五、六小节是一句上行的阶梯式模进,注意第五小节第四拍处3、2.L指的重复运用,手腕随音区的变化而运动。左手第六小节开始是四个延留的和弦,要将手臂的重量放下去,奏得十分有力,与前面的和弦断音形成对比。

  第三段:第三、六、七小节分别有一个非常重要的换指,分别是第三小节的第三组三连音、第六小节的第三组三连音的第二个音、第七小节的最后一组三连音的第二个音。左手部分有一定的旋律性,应弹得优美一些,注意按指法弹,声音可连得更好。

打印本页 返回