钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第19首曲谱及练习指导

车尔尼849第19首练习指导

一、      技术分析

这是一首以训练分解琶音为主的练习曲。音符的组合形式有多种,以两个音一组的小连线居多,也有两个八度或长串的琶音组合。降B大调,3/8拍子。节奏大是三十二分音符和三连音频繁交替出现,表情诙谐、活泼。Scherzando表示滑稽的、诙谐的。全曲共四十八小节,每十六小节为一段,分三段进行练习。

  二、重点难点

  1.本首节奏变化较多,由于节奏把握不准而造成节奏混乱是使演奏困难的重要原因。三十二分音符与十六分休止符时值比例不匀、右手与左手拍点错位、三十二分音符与三连音相接时时值不准、速度不统一,是本首练习中的常见毛病。

  2.连续琶音或长串琶音会由于远距离跳跃而出错,应抽出来单独练习。

三、练习提示

第一段:由于两个三十二分音符之间需要接得很紧凑,所以很容易弹成倚音的效果。或是与左手对音不齐,重音改变位置。解决这一错误有三个办法,一是将第一个三十二分音符稍加重音,并注意一定和左手音符对齐。第二个音用手腕带起,奏得比第一个音短而弱。二是坚持数拍子,两个三十二分音符数一二,十六分休止符数三四,每小节数三组一二三四。三是按下面谱例进行预备练习,先将每拍音都弹满,再回到原谱,如此反复数次,便能形成正确的重音位置和时值比例。第四小节开始是三连音节奏,用前面四个音的时间来弹奏均等的三个音,每个音的时值都增加了,速度要稍慢一点。但由于不是倍数关系,较难准确,初练时家长可帮助打拍子或使用节拍器练习。第九小节又回到三十二分音符,这个转换更难,一定要恢复数拍子,并注意重音位置。最后一小节有两拍休止,为了与第二段在节奏上准确连接,可在休止符时便回到一拍四个音的节奏上来。

  第二段:双手齐奏时更易出现节奏错误,要特别予以重视。除按前面方法练习之外,此处双手共同将第一个音奏出重音尤为重要,同时还要坚持数拍子,注意双手整齐,力量到底。从第八小节开始连续五小节上行琶音,右手每组琶音之间的变化规律为每次向上移一个音位(二度),每句都在4指上倒指。左手和弦的连接规律则是低音 F(fa)保持不变。第十三小节开始的长句子下行模进一定要严格按指法弹,记住两个黑键上的音,每小节的重拍音不能变。

  第三段:前八小节是第一段的再现,奏法要求与前面相同,第九小节开始,随连线做出明显的落下、带起动作,乐句的流动感要强,力度逐渐加强。最后一句长句子要有一气呵成之感,三个主和弦结束在最强位置。

打印本页 返回