钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第18首曲谱及练习指导

第18首车尔尼练习曲849练习指导

一、技术分析

这是一首以训练E大调音阶为主的练习曲,同时还包含颤音练习。在音阶进行中,有带上层突出声部的音型,带下方保留声部的音型,还有双手同步但不同音的齐奏音阶。

   risoluto意为坚定果断的,Allegro risoluto意为坚定的快板。

全曲共二十四小节,可分三段练习,每八小节为一段。

二、重点难点

1.第二段的前三小节,左手在速度、力度、音色上应保持与右手的统一。

2.第二段第五到第七小节的右手在大指弹保持音的情况下,4.5指的颤音要努力保持均匀与干净,手型不变。

3.第三段前四小节的齐奏是全曲的难点,在流畅与整齐方面都有相当的难度。

三、练习提示

   降种大调(除F大调之外)的主音都在黑键上,指法的正确与否直接影响到音阶的流畅。所有降种大调音阶右手都由4指弹奏降B(降si),请一定牢记这一指法规律。

第一段:

   右手弹足第一个八分音符的时值,表情坚定地向上奏出一句渐强,至第四小节渐弱(dim)。第五、六小节轻巧、活泼。有弹性。左手和弦力度以右手的变化而变化,四分音符的饱满有力与八分音符跳音的清晰短促形成鲜明的对比。

第二段:

   在力度变化与表情上同第一段如出一辙。左手音阶延续了第一段右手的力度与速度,手指要主动抬起,手腕、手臂松弛,指法准确,声音要有颗粒性。应先放慢速度单独练习左手。弹奏右手四个和弦时,每次连接都要适当收回重心,以臂、腕的充足力量保证声音的力度。第四小节的四分音符持续音应留够时值,力度略强于其他音。第一个音较难弹准,单手多练。

   第五小节开始的4.5指颤音,动作与力度都不必太大,但4.5指声音要清晰。手指放开迅速。第一个二分音符保留音弹完后要立即放松,过分用力会影响4、5指的运动。对充分延留两拍时值实在感到困难的学生,也可只保留一拍或将保留音处理为重音演奏。

   第五——八小节的和弦均为两个一组的连线,找出一个可保留的手指,使连线效果更好一些。

第三段:

    第一小节和第二小节前两拍双手音符相同,接下来是双手同步的十度音阶、每个学生在此都会出现不同程度的困难。解决这一难点的关键是要先单手确定并巩固各自的正确指法,牢记三个黑键上的音符位置,并能背奏出来。合手时的速度不能起得太快,以八个音为一组,每组奏出一个重音,在整齐、正确的基础上逐渐提高速度。

    左手在演奏第四小节音阶与第五小节和弦之间的连接时较难,声音不能断开,和弦找位须及时,下键要整齐。随后,左手两个一组的和弦连线往往被学生忽略。只要遵循书上指法演奏,找出可保留的手指,就能有效保证和弦之间的连接质量

 

打印本页 返回