钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第17首曲谱及练习指导

 

车尔尼849第17首曲谱练习指导

    这是一首表情非常活泼、带有装饰音奏法的练习曲。装饰音分复倚者(第一小节)和单倚音(第十七小节)两种。节奏的变化也有三种,分别为一拍两个音(八分音符)、一拍四个音(十六分音符)和一拍六个音(两组三连音)。

全曲共四十八小节,分三段,每十六个小节为一段。

二、重点难点

1.装饰音的奏法要求轻盈、快速、适时,突击“装饰”的作用,完成以上要求需要认真练习,细心体会。

2.节奏的变化对速度的始终一致造成了困难。确定适当的速度,分清不同节奏在音符组合上的特点,准确数拍子,可有效避免这一类错误的产生。

三、练习提示

   第一段:

   按现今装饰者的演奏习惯,装饰音不出现在拍点上,而是在主要音之前快速、干净、轻巧地弹出,主要音与左手和弦对齐。

以上奏法的关键是要掌握好装饰音的弹奏时机,在主要音出现之前的很短时间奏出,在手腕下落而重心未完全放下来时,利用手指自然放松的弹性奏出,把手腕重量留给主要音。左手和弦也要主动与右手主要音对齐,右手在弹完主要音后与第二个音之间有一小连线,应连贯好,不可弹成跳音。

   从第九小节开始,左手和弦要充分保留时值,第二拍与次小节和弦有一连线,保留5指的A(la)能获得最佳连贯效果。

第十三小节右手变为每拍六个音,速度实际比前面增加了三倍,此处若以八分音符为一拍来数拍子,会有利于节奏的稳定。

第二段:

    此段开始又回到了一拍两个音的节奏,受前面一拍六个音节奏的影响,速度有可能抢快。要求从第一段结束的三个八分音符开始便用更夸张和肯定的方法数拍子,以维持速度的稳定。

    前八小节装饰音是单倚音,与复倚音相比装饰音与主要音之间靠得更紧一些,声音也更短促,两个音都利用一次下落的动作奏出,但仍要注意突出主要音。

左手伴奏是带一保留音的半分解伴奏型。

由于临时变化音多,本段前八小节左右手都易出错,要仔细读谱。右手的两个音是八度重复,装饰音与主要音之门始终是半音关系。

第九小节的第一和第二拍是写法不同而奏法完全相同的两组音。注意右手小连线的奏法效果。

第十三和十四小节是一句渐强的半音阶,速度不能慢下来。

   第三段:

    前四小节中,4.5指弹奏较重要的高音,手指要相当独立,手腕随音位的变化而左右摆动。从第九小节开始,左手伴奏变成十六分音符(一拍四个音),右手回到带装饰音的八分音符。节奏的变化很容易造成速度不稳,可借动节拍器或他人的帮助,分先单手再合手两种方法进行此句的连接;同时,装饰音仍注意提前弹,本音与左手第一个音对齐。最后八小节右手是高八度奏出,双手错音的机会都较大,要注意仔细看谱.

 

打印本页 返回