钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第15首曲谱及练习指导

车尔尼849第15首练习指导

一、技术分析

这是一首以训练一个或两个八度短琶音为主的练习曲,E大调。以三连音节奏构成的旋律部分,速度要求较快,是本教材中技术难度较大的一首琶音练习曲,具有较高的练习价值。全曲共三十六小节,分四段,第-至八小节为第一段,第九至十六小节为第二段,第十七至二十四小节为第三段,第二十五--三十六小节为第四段。

二、重点难点

1.相对音阶来说,琶音练习因其跳进的旋律组合形式,增加了准确弹奏的难度;较大幅度的左右摆动手腕,也使声音更易出现不均衡的现象。

 2.第二段的第五小节,琶音跨度较大,左手需尽力伸张,声音的连贯与平均都有一定困难,此句应着重练习。

三、练习提示

 弹奏琶音,一定要合理利用臂、腕,随音的上下变化,左右改变臂与腕的重心位置,使力量通畅地传给每个手指。大拇指的穿指动作要积极主动,但反对转指中肘关节的过大动作。四个升号的E大调,其中升D(升re)最易被漏掉,尤其是在弹奏左手和弦时。

第一段 第一小节是八度内的短琶音,虽位置固定,不必倒手指,但手腕也不可僵硬,应该适当左右调节:1指和5指奏出重音点。第二、三、四小节的重音在高音区的5指,臂与腕的力量都要向上送出去,每小节做出一个波浪变化。接下来的重音多由5指弹奏,5指要立稳,在手腕配合下,将每个重音弹到底。

第二段 左手弹奏琶音比右手要困难,一定要单手反复用慢速练习。右手也应该单手找准每个和弦位置。左手琶音弹奏要求与右手相同,每句的重音由1指弹奏。第五小节有一个5指-3指的五度大跨,手小或伸张不好的学生演奏起来非常困难,或不连贯,或跳动中出现不应有的重音。

第三段: 双手琶音齐奏,所弹音相同,动作相同,但指法的使用并不完全相同,应注意左右手分别在什么时候使用3指或4指。同时,应注意双手声音整齐、有力,力度均匀一致地做出渐强渐弱变化。第五、六小节变化音较多,易出错。三组分解减七和弦按半音下降规律变化,指法不变,每组向下移半个音的位置。

第四段: 前两小节右手是两个八度的琶音,按音的走向做出自然的波浪变化起伏。左手则应在分别保留3指和2指的情况下,使和弦之间最大限度地保持连贯。第三、四小节重音在左手,右手在休止符后的音不能弹成重音,表情应是Leggiero(轻快地)。同时,指法的正确能有效保证旋律的流畅与声音的质量,三次右手弱起均是2指开头。第五小节至第八小节与前面相同,但力度上有弱(P)、强(f)对比。最后一句四个八度的双手上行琶音跨度较大,身体随音区变化自然向右倾斜,以保证手指能弹奏有力。结束的五个和弦要整齐有力,找准音符,速度与前面保持一致.

打印本页 返回