钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第14首曲谱及练习指导

车尔尼849第14首练习指导

一、技术分析

这是一首由音阶与分解和弦构成的练习曲,以训练右手的快速跑动为主。在以三个升号的A大调为主的旋律进行中,也出现过E大调和D大调两次调性变化。全曲共二十八小节,可分三段,第一至八小节为第一段,第九至十六小节为第二段,最后十二小节为第三段。

  二、重点难点

  1.快速的音阶跑动,特别是黑键较多的音阶跑动。指法的正确使用是非常重要的,只有反复按同一正确的指法练习,才能保证跑动的流畅和圆滑。

  2.从第二段第一小节开始,右手多为跨度较大的分解和孩,3、4、5指在这种音型中起着骨干作用,担任强奏部分,对均匀演奏造成了一定的困难,是本首的技术重点。

三、练习提示

快速均匀而又音色亮丽的跑动以松弛而又干脆有力的手指慢速独立训练为基础。只有在中、慢速中加强手指力量的练习,同时认真读谱,巩固正确的指法与音符,才能保证快速中的指法正确与声音要求。在此提醒每一位学生,初练阶段,一定要把握好适当的练习速度。

  第一段重要位置的音大多由5、4指弹奏,为了使声音达到要求,除坚持慢速练习外,还可用改变节奏的方法练习。而指法正确的关键是要记住什么时候使用3指、什么时候使用4指。第六、七、八小节要尽力做出渐强,左手和弦也要配合奏出sf的力度。在增加了一个升D(升 re)的情况下,指法的使用发生了变化,应引起注意。

  第二段:第一小节sf意为强后即刻弱了来。右手的分解和弦构成四个音一组,每组第一个音是重音,每小节第一个音更重。重音应配合手腕、手臂的力量奏出,5指或4指坚挺地立稳.后三个音手腕顺势按顺时外方向画一个小弧线,至孤顶时将重量传给下一组重音,在如此反复动作中找到一种既放松又得力的演奏方法。在这之前,也可先慢速进行变节奏的力量训练。以上和弦只要单手练习后就不难发现,5指在和弦变化中保持原位,其它手指按一定规律逐渐张开或收缩、两组和弦均为同一规律,掌握了这一规律,再对照右手分解和弦的变化,你会发现双手在和弦扩张与收缩方面呈相反的变化方向。

  第三段前四小节不断出现临时变化音(分别是两个升号、三个升号和四个升号),极易出错,请准确把握其变化及指法。第六小节的分解和弦较难弹,手小的学生为避免过度伸张造成的紧张。最后结束句的五个和弦应先单手找准位置,速度与前面保持一致,准确有力地完成全曲。

 

打印本页 返回