钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第13首曲谱及练习指导

车尔尼849第13首练习指导

、      技术分析

这首练习曲是训练快速手指交替中带重音的旋律弹法,分别由1指或5指弹奏较弱的重复音,其他手指则奏出有明显层次区别的旋律音。整首曲子活泼、轻巧、精致,对训练手指的灵活与准确细微防力度变化十分有好处。 Molto vivaceeleggiero意为非常活泼、轻巧。全曲共四十八小节,可分三段进行练习,每十六个小节为一段。

  二、重点难点

  1。在快速的手指交替中,适度地控制好1指或5指的力量及奏法,使重复音伴奏声部韵律匀整,是本首练习的一大特色。

  2.每次换位的过渡旋律,如第八、十六、二十四、三十二、四十小节,是整首练习曲流畅完整的关键,需重点进行练习。

  3.最后四小节是全曲的最难点,应细心看谱,并分手练习。

三、练习提示

6/8拍子可看成两个3/8拍子,右手六个音为一组,其中重音要稍转动手腕,扬起手掌落下奏出;次重音则手腕保持相对静止并放松,手指半抬高奏出。演奏三个弱的重复音时(前八小节有1弹),必须严格控制其动作,采用贴键的奏法,尽量控制手指力量。左手的跳音与右手在力度变化上保持一致。保持并适度夸张强弱弱的规律,不但能巩固右手弹法及稳定节奏,更能使双手整齐合一。

  第一段基本力度要求为pp,所有力度变化应以此为基础进行,重音不能过分,下键快,放键也快。第八小节的过渡句只需要奏出一个重音,指法的正确是流畅的关键。从第九小节开始,手腕的摆动方向与前八小节相反,5指演奏最弱的重复音时,既要抑制力度,又必须保证将声音弹到底。整体力度是由p-f的变化,随声音渐强,加大手指的动作幅度。

  第二段:力度重新回到p。前四小节变化音较多,要防止出现错音。第五、六小节中,前三拍音要明显重于后三拍,三个高的旋律音要弹得响亮有力,与后三拍形成力度对比。第七小节第一、四拍,左手两个附点四分音符加重,保持三拍时值。第八小节只需奏出一个重音,指法的使用十分严格。从第九小节开始,右手旋律重者与左手伴奏和弦同时出现,旋律音都应稍强些。弹奏时注意手腕放松、柔软,自然地随音的变化而运动,利用手腕左右的动作惯性轻松地奏出旋律音。这其中还必须以正确的指法为基础。"

  第三段前八小节是第一段的再现,但从第四小节开始,左手的音与手位有别于第一段。第五。六小节的两个sf要切实做好,并拖足左手的三拍时值。最后四小节是全曲的高潮,也是技术最难的部分。左手的每一个延留重音都要把音弹实、弹深,大跳的换位要眼明手快。右手双音要求各手指同时击键,下键深度一致,声音整齐划一。同时,单手找准每个音,特别注意应降或已还原的音。只有双手默契的配合,才能有效地完成好力度由p-ff的变化。

 

打印本页 返回