钢琴乐谱 > 车尔尼(Czerny)849第11首曲谱及练习指导

 

车尔尼849第11首练习指导

一、技术分析

这是一首以训练G大调音阶跑动为主的练习曲.多为一个八度一句,结尾出现了六小节不间断的长句子。速度要求很快(Molto Vivace),三十二分音符在清晰、流畅的同时,要带有鲜明的起伏变化。全曲共二十小节,可分三段。前八小节为第一段,九到十二小节为第二段,最后八小节为第三段。

二、重点难点

第一段中的五到八小节,所有的C(do)音均升高半音,为D大调音阶,此处易概念混淆,出错率较高。第二段的四小节左右手音阶交替演奏,由于位置跳动很大,连接较紧凑,有一定的难度。第三段的后六小节,右手不间断地上下跑动,任何一个指法错误都会使演奏受阻,应重点练习。

三、练习提示

本首的音阶多为弱起,第一个重音在左手,在将右手手腕落下、奏出音阶的第一个音时,一定要控制好手的高度和手指的力量,否则极可能出现力度与时值都不均匀。

  第一段:在演奏前三小节上行或下行(第三小节)一个八度的音阶时,每句都有一次渐强,5指演奏一句中最强的音时要站稳,跳起要干脆有力。第四小节的长串音阶下行要安排好指法,力度变为先强后渐弱,尤其要注意最后四个音的弹奏要圆滑,用力均衡。从第五小节的第四拍开始至第一段结束,C(do)音临时升高半音,除明确两个升号的D大调音阶之外,指法的正确更为重要,力度变化则与前四小节基本相同。最后结束的三拍一定要拖够时值。本段左手伴奏第一个音是重音且延长至第三拍,后两个和弦是跳音,第三拍和弦与右手一同跳起,时值拖足,下一组的左手低音不可抢拍。慢速练习时可按三十二分音符的速度数出一二三四。

  第二段:首先从思想上明确与上一段的区别,只有一个升到F(升fa),C(do)音不再升高。左手的跑动相对右手会稍笨一些,应进行单手练习。右手的两句下行音阶应弹得响亮而干净,也应先单手练习,找准位置及指法特点(两句分别是5指开头和4指开头)。合手练习时应放慢速度,并做到"一心二用",弹奏二、四小节左右手音阶时,充分利用休止符的时间提前找到了一句的位置,克服顾此失彼的毛病。

  第三段:前两小节的奏法与第一段相同。从第三小节起至结束,右手是不间断地上下行音阶跑动,音区较宽,其中每一次转指都非常重要,不可有丝毫错误。这种连续地跑动应保证单手在慢速中多次正确,尤其是指法的正确,这样加快后才能使正确奏法成为一种习惯,从而不假思索便能流畅地弹出。同时还要注意上下流动中的力度变化。这一段的左手部分都是柱式和弦,要求整齐、饱满,并与右手相关的音对齐。心中始终保持稳定的节拍,记住与左手和弦相对应的右手旋律音,双手配合才可准确无误。

 

打印本页 返回