钢琴乐谱 > 车尔尼599第100首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(100)
一、技术分析
这是一首降D大调练习曲,调号为五个降号,与第99首相同之处是五个黑键(五个被降的音),两个不降的白键分别是C(do)音和 F(fa)音。旋律部分主要由右手和双手的琵音组成。
二、重点难点
在后半部分的八小节中,由于有双手的琵音齐奏和最后四小节右手连续在黑键上的转指移位,使大部分学生的演奏在此受阻。
三、练习提示
在每次弹奏之前,都要保持对五个降号的清醒概念,牢记每个被降音在黑键上的具体位置。
第一小节三连音向第二小节过渡时,抢节奏的现象会十分普遍。无论每小节音符时值如何组合,以每小节三组三连音的方法坚持数拍子,能保证整首练习在平稳的节奏中进行。
第二部分开始的双手琵音齐奏要求非常有力。左手有两种指法标记,为了与右手在指法上统一,建议采用下面3指开头的那一种。能力较强的学生可以两种都练。但无论是哪一种指法,都应使琶音保持连贯,大拇指转弯不能碰出重音,语气上也应有起伏变化。
接下来的最后四小节,力度标记为p,应使音乐立即轻柔下来,与前面形成较强的对比。在右手的转弯动作中,手腕不可上下跳动,声音要平均,尽量连贯.最后两小节有一个明显的渐强,左手伴奏也有很大的位置跳动,一定要单手先确定好正确的音与手位。结束时双手要准确、干脆、有力。

由本站制作发布的《车尔尼599曲谱及练习指导》至此结束。感谢练习指导至今未知名的作者!

打印本页 返回