钢琴乐谱 > 车尔尼599第99首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(99
一、技术分析
本曲虽然只是短短的八小节,却综合了各种弹奏技法,包括双手音阶齐奏、双手琵音、右手的音阶与琵音等。
五个升号的B大调可能让有些学生感到畏惧。对类似的多升降号的调,可以采取倒过来记的方法,即只记不升或不降的音。如本首练习曲除键盘上五个黑键都需弹奏之外,参与的白键只有两个:B(si)音、E(mi)音。
二、重点难点
以下两个方面出现错误较多:
1.三十二分音符向三连音过渡时,节奏把握不准,普遍现象是速度过快。
2.第三行第二小节,所有的音均在黑键上跑动,并出现向上转指,最易出现错音。
三、练习提示
鉴于弹奏中节奏可能出现的不稳定性,最好在视谱阶段用4/8拍子练习,即用每小节打四个小拍的方法来练习。很多学生在第一小节过渡到第二小节时出现的节奏不稳(通常是偏快),便可通过数拍子的方式来解决。
如果将每小节数四拍,第一行中的三十二分音符与第二行开始的三连音之间每拍的音符之比为4:3,也就是说,用第一行中演奏四个音的时间来演奏第二行中的三个音,速度显然要稍慢一些。学生往往不能准确把握这个速度变化,受第一行速度的影响总会出现抢的情况。由于音符的时值是二进位,所以类似的非倍增或倍减的时值变化学生不易掌握,但心中必须有一个变化的意向:速度得慢下来一些。相对来说,曲子达到一定速度后,这种节奏变化会更容易掌握一些。
第五六小节双手在黑键上的分解和弦,手指要站稳,手腕要左右摆动位置,使每个手指自然发力。第七小节右手大拇指在黑键上向上转指,既要准确,又要保持连贯。最后一小节右手下行琵音与左手大跳最易出现错误,需在严格的指法基础上练习。
本首练习声音变化十分明显,力量标记分别是ff、p、f、ff,在熟练掌握演奏技巧后,应把这种力度变化表现出来。
________________________________________

打印本页 返回