钢琴乐谱 > 车尔尼599第98首曲谱及练习指导

 

车尔尼599练习指导(98)
一、技术分析
这是一首训练右手颤音的练习曲,并由大拇指和小指在颤音的上方和下方分别奏出一个旋律重音。三十二分音符的时值结构要求用很快的速度演奏。前后两部分各由八小节组成。
二、重点难点
颤音的演奏使手臂较易紧张,而在颤音中夹带的旋律重音不但有声音的要求,而且需保留时值,这使得很多学生在演奏本首练习曲时姿势僵硬,手臂酸痛,不能坚持完整连贯的演奏。保持轻松地演奏姿态,奏出良好的声音效果,是本首颤音练习的目的。
三、练习提示
在前三小节中,担任旋律重音演奏的5指两旁均有两种指法标记,手小的学生用上面的1指,这样不但可以消除由于手指的过度伸张造成的紧张,而且还能提高旋律重音的质量和保留规定的时值。
若要获得轻松的回音效果,首先要强调肩及手臂的自然下垂与放松,手腕保持自然.同时还要充分调动每个手指的独立运作能力,使源源不断的力量通过各个松弛的关节一直传到每个指尖。
要使旋律重音突出,除了大拇指和小指主动抬高用力之外,其他各指应相对保持较平稳的动作,采用近键奏法,以利于控制声音。没有颤音的"弱"便不能体现旋律重音的"强"。
一个较普遍的错误是将与右手旋律重音对齐的左手伴奏音弹得过强,这不但破坏了旋律的层次感,而且还使音乐表情受到了影响。
前后两部分各八小节,声音的起伏变化都相同,即从弱开始到最强结束。音乐的高潮处,左手伴奏应配合右手共同完成。

打印本页 返回