钢琴乐谱 > 车尔尼599第97首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(97)
一、技术分析
这首练习曲的旋律均由三连音组成,以G大调的琶音与音阶结构为主。一二行中还出现了琶音形式的装饰音。
Allegretto vivace意为活泼的小快板。
二、重点难点
1.琶音式的装饰音如何弹得干净、均匀、快速,如何处理好与被装饰音之间的声音变化。
2.左手远距离的大跳如何保证准确性。
3.最后两小节琶音如何做到一气呵成。
三、练习提示
弹奏本首第一二行出现的琶音式装饰音,每个学生都会出现不同程度的错误,主要表现在三个方面:
1.弹奏时机(与左手配合上)出现错误
本首的装饰音虽为三个音一组,但弹法与第95首相同,要求提前弹。装饰音的出现不能影响正拍音的对齐,它只能采取插空弹奏的方法。如果将装饰音与左手第一个音同时弹奏,便会对旋律的表达起到破坏作用。
2.不均匀或"吃"掉音
三个装饰音在时值与音量上应是相同的,大部分学生容易将大拇指弹得过长,而2、3指常常是一带而过,甚至没有声音。可在最初练习时放慢速度,以能弹清、弹匀每个装饰音为标准,然后逐渐加快。
3.与被装饰音的音量比例不恰当
三个装饰音的弹奏特点应是快、匀、弱,要突出"装饰"的作用,同时担任主要音演奏的5指要切实站稳,发力要干脆而有弹性。第一小节被装饰的两个主要音为跳音,第二小节的主要音为整一拍的四分音符,应在弹法上明显区别这两种音的时值变化。
将前两行左手远距离的大跳和弦弹准确的最简单和实用的办法是高度集中精力,提前找好位置,手的移动要迅速,手型保持好固定架子。
从第三行开始,右手在不同的八度弹奏重复的音型,注意手腕的自然带起,在八度之间作半圆跳动,并利用这种起落动作来帮助进行声音的变化。
最后的琶音要按指法进行认真而有耐心的单手或慢速练习。

打印本页 返回