钢琴乐谱 > 车尔尼599第94首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(94)
一、技术分析
这是一首E大调练习曲,调号是四个升号,在结构上与第93首完全相同,前后两部分各由八小节组成,以训练E大调的琶音与音阶为主,在左手整齐而富于弹性的伴奏下,旋律始终表现出一种活泼、轻松的情绪。
二、重点难点
适时变化左手和弦,使其与右手相对的音弹齐,是保证演奏顺利连接的关键,也是本首练习中出现错误最多的一个非技术性难点。
三、练习提示
前半部分中,第一小节的第六个音上有两种指法标记,为使指法统一,选用4指会更为妥当一些,也便于记忆。
前半部分的前后各四小节除结束音不一样外,其他三小节完全相同。注意第三小节的左手和弦变化与右手2指升F(升fa)对齐,若在初练阶段每小节给一个重音,会有利于这个配合的正确掌握。第四与第八小节的差异存在于两个手,请注意好这个不太明显的变化。
后半部分的前四小节左手为连奏,在奏法上与和弦跳音要有对比,并将大拇指位置靠前些,以方便黑白键的交替。右手琶音可配合左手弹法,将声音处理得柔和一些。
倒数第二小节的左手和弦应区别于前面第三小节的和弦,中间一个音的变化表现为3指换2指,同时注意与右手4指所奏升D(升re)对齐。

打印本页 返回