钢琴乐谱 > 车尔尼599第92首曲谱及练习指导

 

 

 

车尔尼599练习指导(92)
一、技术分析
这是一首以训练左手跑动的练习曲,左手部分既有上行音阶又有大范围的下行模进,还有两个八度的琶音及固定位置的五指跑动,是一首很有练习价值的练习曲。右手部分也有一条清晰的旋律线。速度要求是Allegro  moderato(适度的快板)。
二、重点难点
本首的难点主要来自左手,除了要求能均匀、快速、连贯地跑动之外,第二行下行中与右手的配合和第三行的左手琶音,是阻碍我们顺利完成此曲的两大技术难点。
三、练习提示
第一行每小节一组上行音阶,在小节之间的八度交接时,容易出现因大跳而断开的情况。有效的练习方法是在弹每小节最后一个大拇指时迅速将手打开,以手掌的伸张距离结合手腕的移动动作来保证5指出现在拍点上。
第二行的左手级进下行,最重要的是采用正确的指法,在慢速中巩固指距概念,特别是4、l指之间的交接。本行若出现错误,多数为指法使用不当造成的。在与右手配合时,除力求左手下行正确外,还要利用右手第二小节后的三拍休止找到右手的和弦位置,并将它与左手单指所奏的F(fa)音对齐,从而完成与左手难点的配合。
本首第三行的左手与第84首左手琶音部分实际上是完全一样的。虽然琶音的调性不同,但每个音之间的音程距离是完全一样的。要强调的是,本行琶音一、三小节与二、四小节的指法使用是有区别的,这便是对3、4指的取舍问题。同时,每小节下面的渐强渐弱记号,需要有明显的声音起伏变化。
第四行的一二小节,左手为重复大拇指的固定位置的五指交替练习。类似的训练都要注意控制好大拇指的高度和弹法,否则便会出现非常难听的不均匀的声音效果。
当我们能流畅地完成全曲配合后,还要多关心右手旋律的表情,严格区别它的弹法。右手共有三种弹法,即两个和弦的连线、跳音及保持音.明确右手奏法能丰富乐曲旋律的表现力。

打印本页 返回