钢琴乐谱 > 车尔尼599第91首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(91
一、技术分析
这是一首训练右手双三度平行音阶的练习曲,要求双音在弹奏过程中始终保持连贯。本首练习曲共分两大句,一句上行,一句下行。
二、重点难点
连续的双音结构与双音的奏法要求,决定了这是一首难度较大的练习曲。一是双音在连接过程中要保持整齐均匀,突出旋律;二是两个手指同时转指,特别是4/2指与5/3指之间,5/3指与3/1指之间的转指,手腕、手掌要保持相当的柔软性,力量通过手腕顺畅地传给手指,使手指在黑白键上平滑地跑动,确保旋律的连贯与流动。
三、练习提示
在演奏本首练习曲时,很多学生有用手腕抖动来演奏的坏习惯,笔者在此再次提醒大家,在一串连贯的旋律中,手腕只能起辅助和调节的作用,不能代替手指弹琴,连线之内的音一定要用手指独立完成。
要使连续的双音音阶保持连贯,首先要严格按书中所示指法练习,正确的指法应在单手练习时就得以确认和巩固;其次是找出能保留的手指,至少使双音中的一个音能与下一个双音保持连贯,使声音延绵不断。具体方法是:上行时延留双音中的高音,下行时延留双音中的低音。
左手伴奏在奏法上未作任何标记,为配合右手的连奏语气,左手伴奏可采取柔和的连奏弹法,将每个音既断开又尽量延长时值。

打印本页 返回