钢琴乐谱 > 车尔尼599第86首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(86)
一、技术分析
本首练习以训练双手交叉弹奏为主要目的。旋律中带有装饰音,伴奏以连贯的三连音组成。
二、重点难点
这是本教材中唯一的一首训练交叉弹奏的练习曲,左右手分别做彼此越过的跳跃动作,要求迅速而准确。这种违背自然的演奏姿式,对个子矮小的学生会带来一些弹奏上的困难。
三、练习提示
在弹奏本首练习之前,先提醒大家一定要注意谱号的变化,用错误的谱号概念去演奏,会产生面目全非的效果。本首练习的伴奏部分(第一二行左手,第三四行右手)均使用高音谱表,只有主旋律在高、低音谱表中交替进行。
第一二行的右手旋律,右手从左手上方交叉跳跃到低音区,然后口到高音区,左手应保持稳定位置;第三四行的左手旋律,左手在右手上方做同样的动作。
交叉的跳跃动作要保证迅速准确,首先是眼睛要提前看准位置,手的弧线动作要恰到好处,身体也可随手臂的位置进行左右的倾斜调整;同时要注意声音的柔和、讲究,不能因这种左右上下大的动作起伏造成慌乱,将声音弹得粗糙、随意。注意控制好三连音的伴奏音量,让旋律清晰突出。在第三四行的右手伴奏中,也有一条由符干向上的音符组成的旋律,这时担任该音符演奏的手指要尽量延留时间,并要特别予以强调,给一些力量。

打印本页 返回