钢琴乐谱 > 车尔尼599第81首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(81)
一、技术分析
本首仍是以训练右手装饰音为主。以倚音形式出现的一个、两个和三个音一组的装饰音贯穿于整首练习中。左手伴奏应ben
legato(连贯、柔和)。速度为Allegtetto(小快板)。第三行第一小节的decresc为力度术语,表示渐弱,不要把它与cresc(渐强)混淆。
二、重点难点
本首装饰音虽然以各种组合形式不断出现在旋律中,但其奏法已在前面分别学习过,弹奏不会太困难.而最易出现错误的是右手在跳与连的奏法上和呼吸动作上。
三、练习提示
在第一小节三个音一组的装饰音下面,有一虚线与左手伴奏音相连,第九小节两个音一组的装饰音也有同样的记号,这便是对处理两个和三个音一组的装饰音奏法的一个提示,它要求三个音的装饰音用半拍的时值提前均匀弹出(见谱例1),而两个音的装饰音则应与被装饰音共用时值。
第三行第一小节的两次三个音一组的装饰音,由于在它前面有一个八分休止符,弹法上要略区别于第一小节,三个音占1/4拍。弹法见谱例2。

连与跳的不同奏法,是处理音乐表情的最常用的手法。在第一行的第三小节,要将倚音与跳音结合得很紧凑,跳音要敏捷而有弹性,这样便能表现出一种活泼、愉快的情绪。
在第三、四、五行中,连线的标记没有一定的规律,但无论它是跨小节的还是带装饰音的,也不管连线的长短,都应在连线的起止处严格地做出落下、带起的动作,并随旋律的走向作强弱变化。________________________________________

打印本页 返回