钢琴乐谱 > 车尔尼599第80首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(80)
一、技术分析
本首练习曲的第一行以简单的卡农形式出现,即双手在旋律与节奏上用模仿的手法。
在后面几行中,节奏变化较复杂,小节与小节之间在音符组合形式有很大差异。
在第二和第六行中,有字母cre……scen……do,将其合在一起为crescendo,这是cresc(渐强)的全称,在这些字母与虚线的范围内,音乐要持续作渐强变化。
二、重点难点
从平时学生回课的情况来看,错节奏的情况远多于其他错误,且这种错误非常顽固,个别学生甚至整首练习都是在不稳定的节奏中弹奏。
三、练习提示
在最初练习时,建议将2/4拍子看成4/8拍子来练习,使原来的半拍在这里变为一拍,将原来的每个节两拍分为四拍来数。
改过后的拍子解决了本首第一行弱起小节的困难,每小节四拍,分别由左手弹第一四拍,右手弹第二三拍,第二个音弹完后延留时值,旋律上双手相互模仿。左右手之间始终是连贯的。
这里要特别强调的是,当我们将第一行的节奏和旅律找到后,视奏会变得很容易,在得意之中可能会将这度起得很快,这便为后面的演奏留下了隐患。在第二行,当节奏以三倍于前面的速度加快时便会力不从心。所以,第一行的速度要以第二行三连音所能达到的速度来起。
同样的道理,第二行的每拍三个音在速度上要符合第一行的标准,速度不能慢下来。紧接下来第二小节的四个八分音符又立即回到第一行每拔一个音的速度上,这个节奏的准确是最为关键的。为了稳定这种固有的节奏感,最好在弹这四个八分音符时,大声按三连音的速度数出四个一、二、三。
第二行的右手最后两个音为十六分音符,如按4/8拍子要求,每个音为半拍,要严格而准确地区别它与三连音的节奏变化。同样的情况也出现在第五行的第一小节和最后一小节,在它与前后的旋律连接时,一定要保持稳定的节奏和时值比例。
固定的节奏就好像一间房子,里面住的人可多可少,人多大家就挤一点,人少每个人的空间就大一些。房子的大小不可因人的多少而改变,拍子的速度也不能因为音符的多少而随意改变。
练习时在心中要建立这样一个节奏的变化概念:
节奏的稳定,还要注意第四行第二小节的两个八分休止符和第六行每小节的后两拍,在以八分音符为一拍时,要拖够它们分别代表的两拍时值。
还要注意第六行四句相同的音型,上行时指法也完全一样,均在第三个音转1指,这个指法是否正确,将直接影响到后面旋律的流畅。

打印本页 返回