钢琴乐谱 > 车尔尼599第79首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(79)
一、技术分析
本首曲子以练习切分节奏为主。
右手旋律和左手第三行旋律均出现了很多切分音。关于切分青的定义我们在第53首的学习中曾作过介绍。本首练习曲中,用连线相连的跨小节的两个相同的音都符合切分音的定义,均为切分音。包含切分音的节奏称为"切分节奏"。
切分音都是相对的重音,切分音的出现改变了节拍的重音位置。
二、重点难点
连续的切分音不但改变了重音位置,在节奏上最初也给人一种不适的感觉。开始练习时会造成一些节奏上的混乱,与另一只手的强弱规律产生"错位"。把握住各自的节奏规律,使其节奏独立,是本首练习的主要任务。
三、练习提示
第一二行的左手伴奏,声音要柔和连贯,强弱变化不受右手影响,要保持它固有的节奏重音规律。右手的切分音应主动与左手相应的音对齐,这样也解决了切分音时值不准确的毛病。无论节奏和声音怎样变化,右手应始终按既定的连线断句。
第三行的右手和弦伴奏,除适当突出每小节第一个节奏重音外,应控制好其他和弦的声音,衬托出左手的旋律线,同时左手也应抬高手指。弹出有力的声音。
第四行的颤音既可处理成自由的快速交替,也可按下面的谱例弹奏,但必须处理好颤音收尾的装饰音与后面旋律的自然连接
以上谱例将颤音处理成工整的十六分音符,可与后面的旋律在时值组会上保持一致,对旋律的连接和节奏的稳定也有好处。

打印本页 返回