钢琴乐谱 > 车尔尼599第76首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(76)
一、技术分析
在左手连贯柔和的伴奏基础上,右手仍是一条亲切、抒情的旋律。装饰音的出现较规整,但速度较前几首都应快一些。
二、重点难点
在本首练习中,出现错误最多的是不按连线断句,所以在此条中连线的呼级动作是练习的重点,要引起高度重视。
三、练习提示
本首练习中出现了四次相同的装饰音标记,可根据自己手指的能力,用以下两种节奏组合方式进行练习:
谱例中第一种方法将装饰音处理为三十二分音符,与左手第六个八分音符对齐;第二种方法为十六分音符,与左手的第三拍对齐。
在第五、第六和第七小节中,第一个音与第二个音之间都应有一个带起落下的呼吸动作,这不仅是语气的需要,它对于音乐的走向发展也起着重要的作用。
在第二小节的第一个音上有一指法(在音符上方同时标出两个数字:1和3),这种标记表示换指。当1指弹下后,迅速与3指交换位置(不能发出声),腾出1指来弹奏后面的音。
第三行的第一小节也是同样的意思。

打印本页 返回