钢琴乐谱 > 车尔尼599第75首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(75)
一、技术分析
本首练习的装饰音仍以前倚音、后倚音和颤音的形式组成,较之前面几首稍复杂一些,第二小节出现的倚音为前倚音,第五小节的倚音为后倚音。第二小节的第一个音后面出现了两个附点,这个音叫双附点音。大家知道附点的作用是增加时值,第一个附点表示延长前面基本音符时值的一半,第二个附点表示再延长第一个附点时值的一半。弄清双附点的时值概念,对把握好节奏是非常必要的。
二、重点难点
本首练习曲的装饰音种类较多,结构及组成形式也多种多样,为节奏的把握增加了难度,所以要特别注意曲中可能出现的节奏混乱的情况。
三、练习提示
第二小节出现的三个倚音虽然在音乐上是装饰第二小节第一个音降E的,但弹奏这三个音时用的都是前一小节第三拍最后余下的一点时值。其奏法可视手指能力采用两种方法:
第一种方法是将三个音用半拍均匀弹奏,第二种方法中的三个音只占四分之一拍,较难弹。在第二小节的双附点音符后面有一个双符尾的十六分音符,这种情况也出现在第三、五小节和第二、四行中,很多学生不能弹准这个音符的时值,且往往节奏错了自己还不知道。
首先应清楚地认识到这个音只有四分之一拍,均出现在每拍的最后,弹奏中左手的三拍音要非常平稳,以使这个十六分音符把握准自己的位置。若以上办法仍不能使节奏准确,便只有通过数小拍方法,即每拍按十六分音符的速度数出一二三四,数到四时同时弹出这个十六分音符。
第三行的两个颤音参照第74首的提示进行练习。
第三行第六小节中的四个音一组的装饰音和第九小节的三个音一组的装饰音,可按如下组合方式进行练习:
谱例(l)中的四个装饰音共占半拍,若有困难也可弹成十六分音符,用一拍的时间来弹,与左手的第二拍对齐。
将谱例(2)中的三个装饰音弹成半拍的三连音,与紧接下来的三连音相连时,一定要把握准速度的变化,一拍的三连音应慢一倍。弹奏中左手的稳定节奏将起着至关重要的作用。
第四行的一大串半音阶要安排好指法,可一并用3指弹黑键,声音要delicatamente(精致纤细),可作一个由弱到强、再由强到弱的变化,最后在最高处逐渐消失。

打印本页 返回