钢琴乐谱 > 车尔尼599第74首曲谱及练习指导

车尔尼599练习指导(74)
一、技术分析
本首练习曲出现了装饰音的第二种形式--颤音。
颤音用记号"tr"或"tr-"表示,记在某个音的上方。
奏法是:颤音记号下面的主音与它上方的邻音进行快速交替。波浪线下方所示时值,均应用颤音来演奏。
在第一小节后面出现的两个小音符,属于前面所学的装饰音的第一种形式--倚音,由于它出现在颤音的后面,所以称"后倚音"。学习颤音与倚音之间的连接也是本首练习的主要目的之一。
二、重点难点
本首练习的重点在于正确理解各种颤音与倚音的时值结构特点,找出弹奏规律,并学会均匀、轻松地弹奏颤音。
三、练习提示
不同时代不同作曲家的作品,在颤音处理上都有各自的特点,但其基本弹法主要是两种:第一种是在均匀、干净的基础上,颤音尽量作快速交替,以弹满时值为准;第二种是规定固定的时值组合,如第一小节的颤音可用如下形式演奏:
鉴于学生目前的程度与手指的能力,建议采用第二种方法。四次出现的相同情况都依照谱例的介绍处理。
第五小节中出现的三个小音符为第一个音的后倚音,将第一个二分音符只弹一拍半,留出半拍来弹这三个后倚音。见谱例:
用同样的方法弹第13、14小节:
在第七小节出现的六个音一组的装饰音则用一拍的时间均匀弹出,节奏上不必太慌张,在心里确定好半拍三个音的规律及特点。
在本曲第六小节出现的两个音的装饰音是最难弹的,速度要求快捷,可参照第73首介绍的方法练习。

打印本页 返回