钢琴乐谱 > 车尔尼599第72首曲谱及练习指导

 

 

 

车尔尼599练习指导(72)
一、技术分析
Allegretto Alla polacca意为波罗奈兹风格的小快板。
本首的第三行第一小节出现了装饰音。
装饰音是用来装饰旋律主要音的特殊记号(小型音符)。它虽只起装饰作用,但并不意味着它是无关紧要的。装饰音是塑造音乐形象的不可缺少的重要组成部分,在钢琴演奏中被广泛运用。
装饰音的种类很多,最为常见的有三种:1.倚音;2.颤音;3.波音。它们将在后面的练习中被运用。
在本首练习第三行中出现的便是倚音中的一种,称前倚音。
本首练习与第70首一样,也有着优美动听的旋律,小连线的运用较多。
二、重点难点
在本首练习中,由于倚音出现在十六分音符的前面,如何正确把握它的弹法与时值特点,是装饰音演奏的一个技术难点。
三、练习提示
因本首练习左手节奏易出现错误,或多半拍,或少半拍,所以建设大家在初练时以八分音符为一拍,即每小节数成六拍。左手"连线下六个小圆点"的记号为半连奏弹法。要注意第一个音的三拍延留。
右手旋律中不时出现两个音的连线,弹奏时动作要小,手腕稍稍有一个带的动作,手指对键盘有一种依依不舍的感觉,类似于歌唱中声断气不断的技巧。千万不可将动作做得过大、过快,以至于落下的声音生硬,破坏旋律的大乐句。第三行的一二小节,很多学生常在此出现麻烦。首先是装饰音的弹法与时值把握不准,装饰音的出现影响了四个十六分音符的比例关系,与左手出现配合失误和对音错位。可用下面三个步骤予以纠正:
1.先省去装饰音不弹,以把握右手十六分音符与左手八分音符2对1的时值比例。
2.将装饰音与被装饰的第一个十六分音符同时弹奏,巩固这种时值比例。
3.按正常的时值关系弹出装饰音,装饰音与第一个十六分音符之间尽量靠拢,不能影响第一个十六分音符与第二个十六分音符之间的时值比例。若仍有困难,可再次反复这个练习过程。
第三行的第二小节容易在节奏上出现混乱现象,要坚持以每小节数六拍的方法练习,右手主动与左手的相关音对齐。

打印本页 返回