钢琴乐谱 > 车尔尼599第71首曲谱及练习指导

 

 

 

车尔尼599钢琴练习指导(71
一、技术分析
从本首练习前面的小标题中可以知道,以后的练习曲中将出现装饰音。关于装饰音的有关知识我们在下一首练习中再作介绍。虽然本首曲子中没有装饰音,但作为"旋律练习",它是非常有价值的。正如第一小节中术语所要求的,旋律要cantabile(如歌地),左手也需semPre
legato保持连贯)。
二、重点难点
若单从音的组合方式和速度要求方面来看,本首的演奏不会有太多的困难,但如果从旋律的音色变化、右手的抒情性与左手伴奏的呼应配合上要求,则值得我们去细心体会。
三、练习提示
本首练习的旋律部分要求声音优美、柔和,弹奏中注意手指对键盘的感觉,不同的触键方法会产生不同的音色变化,对于这种富于歌唱性的旋律,手指下键一定要讲究,不能下得过猛过快,应用手指较柔软的部位慢速下键,下键要深,用力要匀,声音应实实在在,不可出现那种飘浮、发虚的声音。为了充分体现这种如歌的旋律,右手的呼吸配合显得尤为重要,要慎重、准确地做好落下和带起的动作。
左手的伴奏应切实当好"配角",以平稳的背景烘托主旋律。左手第四和第十二小节两句填空式的补充句,要安排好指法,控制好声音。小的呼吸动作要圆滑。有很多学生在此处理不好,使细腻中含有粗糙。

打印本页 返回