钢琴乐谱 > 车尔尼599第70首曲谱及练习指导

 

 

车尔尼599练习指导(70)
一、技术分析
本首练习曲为三个降号的降E大调。
前面曾提到过,无论是升号还是降号,它们在调号中的出现都是有规律的。在以后的学习中,各种调号都将依次出现,熟悉调号的规律,就便于记住各调所需变化的音,而对各变化音的熟练掌握,又可使练习中尽量少出现一些无谓的错误。
在弹奏每首练习曲之前应养成先熟记调号与拍号的良好习惯。
本首练习的旋律组成形式主要是音阶,单手双手都有出现,右手还有一个和两个八度的短琶音。
二、重点难点
在本首的音阶练习中,出现的中断情况大都是由于指法的错误带来的,希望练习时能引起重视。
第二个易出现的中断情况,则是由一种织体结构转为另一种织体结构时,由于位置移动不准确不及时造成的。如左手第二小节由音阶变为第三小节的和弦,第三行的第一二小节右手由和弦变为琶音。
双手的音阶与第四行右手两个八度的琶音也要引起注意并多加练习。
三、练习提示
在弹奏第一二小节的双手音阶时,要特别注意左手下行指法,牢记4指所负责弹奏的音;在与第三小节的和弦连接时,将第二小节最后一个3指弹奏的降B音换为5指,这样能及时准确地把握住下一个和弦的位置。第五六小节的指法与第一二小节相同,左手与后面的和弦连接更简单,练习时应找出规律。
一、二、五、六小节为坚定有力的f,三、四、七、八小节为轻巧、活泼的p,熟练后应将这种变化做得尽量明显些。
在第三四行的第二小节,右手是小段的琶音,由于黑键较多,对小手可能有一定的难度,但不论手大手小,都要充分利用手腕的左右功能,调节手的弹奏位置,使重心在每个手指上移动,这是解决这种宽距离琶音的最基本的方法。
在第四行第一小节,双手有一段十度的音阶上行,虽然两手所弹的音不一样,但只要记住了指法和所弹黑键,它与双手平行八度的弹法没有什么区别。

打印本页 返回