钢琴乐谱 > 车尔尼599第64首曲谱及练习指导

车尔尼599钢琴练习指导(64)
一、技术分析
本首练习的右手奏法有多种,以音阶为主,也包含有半音阶,还有双音及半分解的双音旋律(第四五行)。第四行的第二小节下面标有semprestaccato,表示始终保持断奏,虽然和弦上方没有小黑点的断奏记号,也要使用跳音奏法。曲子前面的Allegretto scherzando意为愉悦的小快板。
二、重点难点
从第二行的最后一小节至第三行结束,由于左右手分别都有较大的位置变化,因此阻碍了乐曲的流畅弹奏。
从第四行至第五行的前三小节,若奏法不当和指法粗心,会使声音质量和均匀程度都受到一定的影响。
三、练习提示
本首练习为两个降号的降B大调,其主音降B在黑键上。除加深对被降音的印象外,指法的合理运用也是流畅的基本保证,如第六小节与第四行的第二小节指法。正确按即定的指法弹奏,不但为弹奏带来了方便,更重要的是获得了与后一个音连贯的声音。
谱例中两次1指的使用都是至关重要的。
从第二行的最后一小节开始,右手虽出现很多升、降和还原记号,实际是两个八度的半音阶上行,掌握了这个结构,再按前面在第56首中提到的半音阶指法规律练习,就不需逐一去找音的位置了。但第三行的二三小节有较小的变化,应加以注意。本段左手和弦一定要单独练习,首先找准正确的音和指法,在与右手的最初配合中,每小节适当给一个重音,这样不但可使双手相应的音对齐,还能提醒左手准确、及时地换和弦。
第四行的右手分解双音旋律,奏法与第60首的要求相同。旋律作重音处理。但由于旋律为双音,跨度较大,要注意手腕放松,双音整齐,并控制好大拇指,与标连线的音在音色上要有明显的区别。
第五行后面的音阶上行,要注意最高音的终止位置,严格按指法弹奏,身体随音区的升高向右倾斜,同时确定左手和弦以级进的方式逐渐上移。

打印本页 返回