钢琴乐谱 > 车尔尼599第63首曲谱及练习指导

 

车尔尼599练习指导(63)
一、技术分析
本首练习以训练D大调音阶为主,旋律由三连音构成。从第二行开始,右手旋律虽未标记连线,但ben legato表示充分连贯,所以后面的演奏应保持连贯。第四行的伴奏由半分解和弦转为断奏的柱式和弦,表情随奏法的改变而有所变化,由优美连贯变为坚定有力。
二、重点难点
虽然前面各种音阶结构的练习为本首的练习打下了很好的基础,但这首练习在声音的变化上要求则更为细腻一些。使声音变化圆润、起伏适当便是本首曲子练习的重点。
三、练习提示
从大的乐句来看,每四小节为一句,应注意每~句的呼吸及停顿。从每句的音符结构来看,声音的强弱变化遵循着的高低起伏规律,要将这种起伏做得自然、适度,应特别注意转指的动作和大拇指的奏法。左手应保持相对的平稳,不能造成对右手旋律的破坏。第二行的后两小节应使声音明显渐强,为第三行明亮有力的旋律做好铺垫。
第三行的右手下行,应在弹第一个音时将手腕有力落下,并使高音区响亮而有颗粒感,随着音区向下过渡,音量要从f逐渐变化为p。
第四行的弹奏与前三行相比,手指下键应更果断、干脆一些,声音也是从p逐渐走向高潮。第一小节第四拍的A(la)音指法换成了4指,这是一个关键的指法,它甚至影响到所有后面音符的准确和弹奏的方便。左手和弦除了应注意整齐及变化准确外,还应随着右手旋律的进行,共同做出由弱到强的声音变化。

打印本页 返回