音乐故事 > 《让我们荡起双桨》的来历(音乐故事)

         六一国际儿童节快到了,这是全世界儿童最快乐的日子。这一天,孩子们快乐如小鸟,兴高采烈地唱歌、跳舞、做游戏,有的还和伙伴们到湖中泛舟,在云淡风 轻、水面如镜的画景中,歌唱着《让我们荡起双桨》,摇着船桨,汁浴着迎面吹来的杨柳风……

     《让我们荡起双桨》这首歌曲,可说是少年儿童歌曲的经典,她在我国陪伴人们度过童年美好的时光已经有几代人了,孩子们喜欢唱,大人喜欢唱,连外国人也喜欢她。

      她是怎样产生的呢?这背后有故事。

     1955年,长春电影制片厂正式决定投拍《祖国的花朵》,这是新中国成立后,首部以少年儿童为题材的电影,导演请刘炽为影片作曲,他爽快地答应了。1955年7月的一天,天气晴朗,北海公园的蓝天碧波、绿树红墙格外明媚。导演严恭、苏里带领影片摄制组的全体成员和一大群十二三岁的孩子(电影中的小演员和群众)来体验生活,作曲者刘炽也跟着一起来了。刘炽怕水,他不会游泳。最初心里直犯嘀咕:上船吧,怕水哟;不上船吧,又怎么能熟悉水上的环境、感觉,还有孩子们划船的情趣?正在犹豫之中,孩子们热情地喊着:“刘叔叔,赶快上来呀!”刘炽硬着头皮登上了 船。

      与刘炽同船的有三个孩子,孩子们荡起了双桨,小船儿推开了波浪。可刘炽紧抓住船舷,一动也不敢动。孩子们划呀,嚷呀,湖面上便荡漾着欢声笑语,那活泼的神态,真像是一群小天使。刘炽被孩子们的情绪感染了,也不怕了。便跟孩子们赛划船,打水仗。还干脆脱了鞋,伸足水里,随流飘荡。就这样,一会儿石舫,一会儿土地堂,一会儿又是玉带桥。碧波、轻舟、欢声,让这个34岁的刘炽找回了童年。他以孩子的心境、孩子的视角来观察湖水、小船、风浪,在寻找歌中幸福少年的内心世界和节奏。

  当船快到“犀牛望月”的那座铜牛附近时,刘炽突然涌起了具体的乐思,这乐思在他脑海里显现时,他心里直跳,便立刻向划船的孩子喊道:“快把船靠岸,快靠岸!”三个孩子瞪大着眼睛望着他,“刘炽叔叔怎么啦?”“这首歌的旋律出来了,我得马上记下来!”其中叫李锡祥的孩子挺机灵,一下子明白了过来:“刘炽叔叔来神了,来灵感了,快靠岸吧,不然神就跑了!”孩子们和刘炽一块儿上岸后,刘炽对孩子们说:"你们划你们的,继续去玩,我现在就写,歌儿写出来第一个给你们听。你们喜欢,就用它;你们不喜欢,我再写!"就在这"犀牛望月"小小的半岛上,坐在一块大石头上,刘炽以腿为桌开始了他的写作,回忆起刚才和小朋友们泛舟,将《让我们荡起双桨》的独唱部分和童声二部合唱部分完成,哼起了刚写完的歌曲,一遍,两遍……仔细地品味着,检查着,有几处不大好,便立即进行修改,又用了十几分钟,用孩子们的口气和心理,在心中默唱着,揣摩着,将歌曲逐渐完善。然后刘炽请导演把孩子们召集起来,把刚写好的曲子唱给大家听,孩子们反应强烈,拍着手说:"真好,唱出了我们刚才在船上的心情!"乐曲真切的表现了孩子们的心情,趣味和欢乐与幸福,刘炽这才感到满意。

      电影《祖国的花朵》放映不久,《让我们荡起双桨》这首歌就很快在全国流传开来,她情绪昂扬向  上,意象鲜明,旋律优美、节奏恰似小船起伏摇荡,音域处于童声最有表现力的声段。成了儿童歌曲的经典之作,被选为中小学的音乐教材,滋润着几代人的心田。孩子们乐呵呵地唱着,感受着幸福;大人们轻轻地哼着,回味着童年,连外国的孩子和大人也爱上了这首优美的歌曲。联合国教科文组织遴选的两首介绍给世界的中国儿童歌曲,《让我们荡起双桨》就是其中之一(另一首为《我爱北京天安门》)。在大众乐谱网登载的数以千计的儿童音乐作品中,这首歌是点击下载量最大的曲目之一,受众来自境外地域和国家的很多,足见传之广。

(大众乐谱综合编撰)

 

 

打印本页 返回