阿镗乐论 > 2015提琴盛會側記

2015提琴盛會側記

黃輔棠

盛會概況

       全稱:「2015中國作品教材教法回顧與展望世紀提琴盛會暨雙優杯少兒提琴邀請賽」。簡稱「2015提琴盛會」。

時間:  8月16-22日

地點: 重慶長壽區碧桂園

主辦: 中國音協少兒小提琴教育學會

承辦: 重慶提多文化傳播有限公司

       活動內容六大項:

【一】  由何占豪、李自立、趙薇、楊寶智等小提琴作品作曲家、親自為學生上他們作品的大師班課。另有趙誕青、丁芷諾、管文寧、高參、陳曦等演奏與教學名家,為學生上中國作品大師班課。

【二】  分為重奏、齊奏、幼童AB、小童AB、中童AB、大童AB、 少年AB及成人等十三個組別,共六百多位參賽者的「雙優杯」中國作品小提琴比賽。

【三】  由陳曦、高參、劉霄、黃鵬等頂尖級青年小提琴家同台,演出全場中國小提琴作品。

【四】  九場全國各地老師的學生音樂會。

【五】  趙薇、丁芷諾、邵光祿、黃輔棠等的小提琴教材講座; 王振山、顧應龍、劉勝華、張支的小提琴教學示範與專題演講。

【六】  三天兩夜旅遊。             

無心插柳

       17日上午一大早,走過李自立、趙薇他們講課的大廳,只見人山人海,人氣極旺。

同一時間,我也有課,只能記下一己所見。

先是聽三位分別來自淮北和汕頭的小朋友演奏「思念」。都會背譜,都有音樂感覺,都很認真。共同的問題是發音偏弱。用我習慣的講法,是「內功」有改進餘地。我分別傳了他們「松而有力」,「力點轉換」,「力聚一點」等「內功」。內功一改善,他們的琴聲馬上好聽了不少。

下午本來沒有我的事,正打算靜心聽幾位青年大師的課。沒想到,劉霄的飛機誤點,承辦方負責人焦勇建總經理毫無商量餘地說:「輔棠先生,請幫忙救急,代劉霄的課。」一邊說,一邊就把我拉到了另一個大廳。

       主持人幾句簡短開場白後,即開始上課。

第一位小朋友陳郅侖來自西安,拉的是沙漢昆作曲的《牧歌》。他的基本功、音色、音樂感都相當好。不足之處,一是某些地方節奏沒照譜拉,二是不大會處理分句的運弓,三是不大會隨速移軌。三個問題都不複雜。這小朋友很聰明,一點就通,一教就會。

       第二位小朋友王仕湲來自北京,拉的是趙薇作曲的《天山組曲》。此曲我完全不熟,就跟她要了樂譜,看著譜聽她從頭到尾演奏一遍。聽完後,我先用「內功檢查法」,檢查她左手揉弦、按弦,右手握弓、運弓時的內功狀況。然後,傳了她一招「左浮右沉」功。即左手按弦與揉弦時,用力儘量輕,感覺是往上浮; 右手握弓運弓時,拇指完全不用力,弓根時力點在小指,其他部位力點在食指,整個感覺是往下沉。這位小朋友絕頂聰明,一下子就把我數十年摸索總結出來的絕招學過去了。我請她用新方法把曲子再拉一遍。她自己和在場的觀摩者,都明顯感覺到,音色與音樂上了一層樓。

       ……

       上完課後,主持人田暉老師問我:「有沒有興趣來西安玩玩? 順便來我們西安音樂學院講學。」我說:「我從未去過西安,正想找機會去呢。」

於是,一言為定,由他聯絡,找個雙方都方便的時間,去西安講學兼旅遊。感謝焦總,無心插柳,又做成功一次「媒人」。

快樂比賽

       這次比賽,全是中國作品,參賽人數卻是歷屆最多。可見從老師到學生與家長,都十分支持中國作品,都期盼有更多優秀中國作品。

       主辦方為了儘量減低比賽爭勝負、計較分數的負面能量,增強觀摩學習、鼓勵興趣的正面能量,制定遊戲規則時,特別有一條「重在參與」: 「獲金獎銀獎,都不代表明天和未來; 讓琴童在快樂中參與,在輕鬆中完成作品,才最重要。」

       新增加的比賽項目重齊與齊奏,看來甚受歡迎。獨奏各組共229人,重奏組78人,齊奏組卻多達427人。

       以前我擔任過各種比賽評委,常看到有人歡樂有人愁,甚至有人向主辦單位投訴評分不公正。這一次,那麼多人參賽,那麼多不同組別,卻只見笑臉不見淚眼,更不見怒氣衝衝找人算帳的家長。這跟主辦者的心態與做法顯然大有關係。這樣氣氛的比賽,只有贏家沒有輸家,適合業餘學琴者。

星光燦爛

       18號晚,是《經典中國作品音樂會》。

       說這場音樂會星光燦爛,半點沒誇張。

四位「男神」級的青年小提琴家,難得同台,而且是全場中國作品。

陳曦主奏趙薇的《天山組曲》與《隨想曲》。

劉霄主奏劉自力的《絲弦幻想曲》、《美麗的西雙版納》、阿鏜的《西施幻想曲》。

高參主奏何東、宗江的《廘回頭傳奇》、楊寶智的《川江協奏曲》。

黃鵬主奏李自立的《幸福歌》、《情昔》、《無窮動》。

此外,還有由胡柯、康瑜擔綱演出李自立作曲與改編的《天馬駒》、《催眠曲》、《黎族舞》。

一堆紙上的死音符,在幾位演奏家神奇的手中,化作蝴蝶、化作鮮花、化作流水、化作眼淚、化作仙女、化作舞步、化作浪濤、化作生命的呼喊,聽得全場近千位觀眾時而鴉雀無聲,時而掌聲如雷,時而心在喉頭,時而腳踏仙境。

值得特別一提的是Marko Martin與何翰兩位鋼琴伴奏。Marko Martin是愛沙尼亞鋼琴家。不知什麼因緣際會,請得到他來為《西施幻想曲》與《川江協奏曲》彈伴奏。兩曲均相當難彈,但兩曲都彈得像他的保留曲目。何翰更了不起,她一個人包下全部其它作品的伴奏,專業能力與敬業精神,均令人感佩。

       事後,李自立教授對我說:「我是第一次聽到你的《西施幻想曲》。看來,不是沒有好的中國作品,是好作品沒有人知道,沒有人演奏!」

       我與楊寶智教授、趙薇教授、何東兄都算得上關係很深的老朋友。但他們的三首作品,我也是第一次聽到現場演出。劉自力的作品,更是從未聽過。

       由此可見,讓中國作品有更多演出機會,由聽眾與舞臺來汰劣存優,是當務之急,也是實現中國音樂夢必須做的事。

團體表演

       比賽如水,能載舟亦能覆舟。

有鑑於此,主辦方有意淡化「比賽味」,增加了一項前所未有的內容──團體表演,實際上是「XX老師的學生音樂會」。每場音樂會,均邀請一位資深老師擔任嘉賓,對演出作點評。

       因為此項活動與其他活動是交錯進行,所以,九場演出,我只觀賞了其中五場: 昆明杜春富老師、淮北牛愛華老師、長沙黃祝英老師、寧波曹瑞音老師、紹興馮關根老師。聽說鄭州蘇達老師、天津管文寧老師、長沙文躍進老師、內蒙古陳曦老師的學生音樂會更加精彩。可惜沒有聽到。

       印象特別深的是昆明杜春富老師的學生音樂會。齊奏、重奏、獨奏都有。齊奏有《新春樂》、《新疆之春》、《查達爾斯舞曲》等,重奏有《四隻小天鵝》等。獨奏有李自立的《豐收漁歌》、沙拉隡蒂的《引子與塔蘭泰拉》等,難度相當高,程度相當好。整體的精神面貌、禮儀、整齊度、基礎訓練、音樂性,令人有驚豔感。這很可能跟杜老師是位虔誠基督徒,平常用高標準要求自己與學生有關。

       這樣形式的學生音樂會,雖然不是比賽,但人天性要面子,師生都必定全力以赴,無意之中,就起到互相觀摩、發揚優點、暴露問題、努力改進的作用。

       一個小插曲: 音樂會進行到一半時,我在毫無心理準備的情形下,被邀請上臺,接受贈禮。原來,是杜老師一位九歲的學生張磊逸,不久前在昆明上過我的公開課。為表達謝意,他用極漂亮的顏體楷書,寫了「德藝雙馨」四個字,裱褙好送給我。這份大禮,重得與這位小朋友的年齡完全不成比例。

專題講座

       19、20兩天,有八場教材教法專題講座:

       趙薇《新學琴之路》

       邵光祿《少兒小提琴集體課教程》

       丁芷諾《小提琴教學精講》

       顧應龍《林耀基教學法回顧》

       王振山《小提琴啟蒙教育的思考》

黃輔棠《黃鐘小提琴教學法入門演示》

       劉勝華《走進劉勝華老師的精品課堂》

       張支《走進張支簡易高效教學法精品課堂》

       因分身乏術,前面四場沒能聽到,十分遺憾。

       劉勝華老師那場非常精彩。他不是講如何教學生,而是把七位學生擺到臺上,示範如何訓練學生的運弓、發音、變換手型、由慢至快。他有兩招功夫我打算照搬照用: 一是上半弓的下弓漸強,下半弓的上弓漸弱。二是一出手,就是一弓八音的四種手型七個調練習。這是用最少時間,最少材料,解決左右手最麻煩問題的高招。強力推薦!

       我講黃鐘教學法那一場,臨時找到三位從未學過小提琴的家長及一位攝影師,充當學生模特兒。我要用50分鐘,教會他們持琴、撥奏、持弓、夾琴、最後有模有樣地用中上弓拉奏兩句黃鐘入門曲《小蜜蜂》。親眼看到這個過程與結果,原先對黃鐘教學法持懷疑心態的人,都變得友好、友善了。留下十分鐘回答問題。問得最多的,是如何能買得到黃鐘教材。我提供了臺灣兩個網址: 臺北音樂家書房(http://www.musiker.com.tw/class.asp?page=30&nid=17)與黃鐘網上音樂館(http://wongjong.com/)。如只要黃鐘第一冊小提琴譜與示範演奏DVD,可以直接跟重慶提多公司購買,更省錢省事。

       這種展示、展覽式專題講座,日後應多做甚至單項做。它處在整個小提琴普及教育的最底層。做好了,將大有助於提升全民小提琴普及教育的水準。

遊山玩水

       緊張比賽與頻繁活動之後,最適合做的事,自然是遊山玩水。

21號傍晚,五輛大巴,一輛小巴,浩浩蕩蕩,由長壽開往武隆。

       第一個景點是仙女山國家森林公園。坐著小火車,看著兩旁悠閒吃草的牛、羊、馬,感覺好像在美國的黃石公園。我與山西李貴武老師結伴同行,聽說有個供騎馬的地方,便不顧眼前美景,放步尋馬而去。李老師運氣很好,分派到一匹高大健壯的灰馬。我運氣不大好,分派到一匹又老又矮的白馬。殊不知人不可量貌,馬亦不可量貌。這匹老白馬,慢走了約一半路後,居然開始跑起來,而且跑得相當快。一嘗跑馬滋味,是我一生夢想。沒想到,這匹其貌不揚的老馬,讓我夢想成真。

       第二個景點是天生三礄。「礄」字很少見,參觀完後,才知是石橋之意。私意認為它甚有特色,值回所有票價。它雄、奇、險、絕,且有多處頭上瀑布,還有張藝謀拍「滿城盡帶黃金甲」的外景點古驛站。我平常旅遊不大愛拍照,但那天忍不住拍了好幾張。其中一張「黑鷹洞」,屬得意之作。上傳到微訊朋友群時,加上幾個字:「大自然,最偉大的藝術家!」不少朋友看到,都大加讚賞。

       第三個景點是芙蓉洞。那天,最讓我稱奇的不是這個洞有多奇多美,而是曾中過一次風,一邊手不能寫,一隻腳不方便動的李自立教授,在黃鵬、李貴武等人輪流扶持下,堅持走完上上下下、彎彎曲曲,近兩個小時的全程! 我跟在後面,強烈感受到什麼叫做意志力,什麼叫做自強不息。預祝兩年後,李教授的八十大壽作品研討會,順利成功!

       還有一個值得一提的活動,是21日晚上,觀賞歌舞表演《印象武隆》。那樣高、寬、險、大的舞臺背景,那樣動人心魄的川江號子,令人大開眼界耳界。據說張藝謀導演的「印象」系列,論音響,這一個他最滿意。以大峽谷為共鳴箱,以峭壁懸崖為畫板,這樣的想像力與氣魄,值得我們這些音樂人學習、借鑒。

 

2015/9/2記于台南

 

打印本页 返回