阿镗乐论 > 廈大音樂分析課小記

 廈大音樂分析課小記
阿鏜

緣起
2014年7月7-11日下午,連續五天,毎天三小時,給廈門大學音樂系學生上選修的音樂分析課。
之所以有這樣一次「撈過界」機會,是因為廈大音樂系理論作曲教硏組黃飛主任青眼有加,讓我退休之後,仍不時過過誤人子弟之瘾。
感謝黃飛兄!

教什麼

幾經思考,決定以巴赫一曲聖詠,一曲賦格,略涉和聲之後,把重點放在分析結構,即素材之間的關係上。換句話說,分析巴赫如何用一句短短的主題,用各種作曲技法,發展變化出一首龐然大曲。

巴赫聖詠曲

選了b小調苐120號詠曲,先分析了它調性上的來龍去脈,然後,選其中一句,逐一分析其每一個和弦。
過程中,多次播放此曲並讓同學先分聲部唱,再二部、三部、四部一起唱。
音樂分析屬純理性,主要是用腦筋。如能讓學生盡量多聽,感受到並記住音樂的總體,有益無害。

巴赫賦格曲

選的是平均率上冊第八首賦格曲,BW853。此曲原來是升d小調。我把它改編為弦樂合奏曲時,為了演奏方便,移高了半音,變成e小調。
此曲的分析,貫穿全部五天課。
第一天,主要分析其主題的各種發展變化:轉調、轉聲部、加音、減音、節奏變化、壓縮、擴張、倒影等。
第二天,分析其大段落劃分。
第三天,分析其小段落劃分。
第四天,分析其主題特徴與對題的和聲。
最後一天,以他人作品為例,看巴赫的作曲神技,如何影響了隔代異國的作曲家。
每次分析,少不了聽一至五、六遍該曲。幾十遍聽下來,相信該曲已在學生心中扎下深根。

變奏遊戲

學了馬上用,是最有效率的學習方法。
為此,第三堂課,我臨時起意,玩了一個遊戲:根據一位同學姓名的聲調,設計了一個五音主題。每一位同學,都用這個五音主題,變出幾個不同方案。然後,輪流唱出自己的「作品」。
這個遊戲,既調動了同學的學習興趣,又啟動了他們的創造力,還加深他們了對巴赫神技的了解,可謂一箭三鵰。

鲍元愷的「恆春鄉愁」

第四天,欣賞並分析了鮑元愷教授「台灣音畫」的第四曲「恆春鄕愁」。
很快就有同學指出,在原汁原味的五聲音階民歌主題下面,作曲者為它配了一條半音下行對位旋律。這條半音下行對位旋律,不單止新奇,造成聽覺效果的豐富,而且烘托出濃濃的鄉愁味,堪稱絕配。
它的第二大特色,沒有學生能發現,是由每天都全程助陣的廖美群老師所指出:把主題的開頭六個音,用倒影法,創造了一個序奏。這個在樂曲前、中、後三次出現的序奏,讓段落層次更分明,讓全曲更豐富,是作曲教學與分析教學的佳例。
通過對鮑作的分析,同學對巴赫作曲技法的神奇与它對中國音樂創作的影響,有了進一步認識。

學到什麼、悟到什麼

第五天,我先播放了幾曲明顯受巴赫影響的本人作品,包括聖詠風的「俠之大者」主題、賦格風的「情是何物」,從頭至尾均由一句主題發展變化而成的「台灣狂想曲」等。
接著,做最後一次以「學到什麼,悟到什麼」為題的總結。
同樣內容總結,我們每堂課最後,都會留約15分鐘來做。目的是訓練同學的記憶能力、理解能力、歸納能力、表達能力。平常都是用嘴巴,今天則要用手,先寫下來,再照所寫唸。
從同學的心得分享中知道,通過這幾堂課,他們對什麼叫做「素材之間的關係」,什麼叫做「發展變化」,如何辨認素材的特徵特點,如何為樂曲分段等,都有了初步概念。
這些東西,似乎傳統的分析課較少觸及。本人不自量力,試著碰它一下。
得失如何,且留待黃飛兄嫂與何毅鵬兄等行家指正。

2014年7月20日補記於重慶旅途

打印本页 返回