阿镗乐论 > 阿镗乐论:黃鐘重慶零基礎師訓班簡記
 

黃輔棠

最特別的一次

時間: 2014年7月15日至8月9日

地點: 重慶南山青年湖渡假村

主辦: 重慶提多文化傳播有限公司

目的: 為提多機構屬下的黃鐘提琴培訓學校儲備集體課教學小提琴老師

       二十多年來,我主持過黃鐘師資訓練班無數,以這次最為特別。特別之處有兩點:

       一、用四週時間,把一群從未學過小提琴的成年人,訓練到能通過黃鐘第一冊學生考級並具有初步教學能力。

       二、同時有一群有一定教學經驗與演奏能力的科班出身老師,觀察我如何把一群從零開始的成年人學生,教到能通過第一級考試並擔任我的助教。

       提多焦勇建總經理向我要教學日程。我說:「對不起,我完全沒有辦法預先安排每一天的教學內容。我只能學你們四川偉人鄧小平先生的辦法: 摸著石頭過河。走完第一步,再決定第二步如何走。」

意想不到的結果

       結果,我們僅用三週時間,就完成了本來計劃要四週的教學內容:

       一、6位零基礎的學員,兩星期後就全部通過了黃鐘第一級學生考級。考級曲目有小蜜蜂、拔蘿蔔、噢! 蘇珊那、歡樂頌、黃鐘之歌等五曲,加上一條一個八度音階與琶音。評委是重慶歌劇院小提琴首席曾和平先生與重慶師範大學音樂學院教師劉凱。他們異口同聲說,這樣的學習速度,是世界提琴史上的一個創舉。

       二、6位助教老師,全部通過了第一級教師資格考試。考試內容四大項: 1、黃鐘輔助功與基本功演練與講解。2、黃鐘第一冊樂曲演奏與模擬教學。3、音階八步法演練與模擬教學。4、本冊教學研究報告一篇。

       三、6位零基礎學員,最後有點辛苦,甚至有一點勉強地通過了第一級教師資格檢定。內容除了四大項目之外,還多出一項音樂基本能力訓練與考核。

       四、在8月5號晚的畢業音樂會上,演出水平得到四川小提琴名家、名師鮑宏教授、重師音樂學院劉凱老師的相當高評價。他們認為,幾位零基礎學員,能把這樣多首入門曲目演奏得如此規範,有這樣的音質與運弓水平,用傳統教學方法,一般需要一年左右。

團隊的力量

       如此教學成果,當然不可能靠一個人之力,而是靠團體互教、互學、互相支持、互相激勵。

       上海來的王曉宇老師,年齡稍大、音樂根基較弱、開始時對黃鐘的各種輔助功抱懷疑心態,所以先後把三位老師(包括我在內)都打敗了。這時,白昱寰老師擔負起個別輔導重任,用極大耐性,用各種方法,一步一步,終於幫她渡過難關,進入正途,趕上了團體的進度。畢業音樂會後,她含著眼淚對我說:「感謝黃鐘幫我把小提琴惡夢變成小提琴美夢!」她表示,回上海後,將向親朋好友大力推薦黃鐘教學法,讓更多人成年人和孩子可以快樂地學會拉小提琴。

       連續二十天的教學,曾有兩三個時刻,我自己到了精神與體能的極限邊緣。這時,來自四川音樂學院的白方家老師代替我教學,讓我得到充分休息,迅速恢復了精神與體力。

       畢業音樂會前,為把《小毛驢》的品質提升一級,以兩人為一單位,連續玩了三場比賽遊戲。第一次比弓直。第二次比音質。第三次比速度。每次比賽之前,都給一些時間,讓兩人互相幫助,反複練習。比賽評委由白方家老師擔任,我負責講評。這樣,三場比賽下來,每個人都把小毛驢練了數十遍,品質也就從開始的約60分,不知不覺之中,提升到約85分。

       為讓全體學員專心於教與學,焦總負起了所有後勤與組織工作,在幕後出錢出力,請來最好的專家擔任考級評委與音樂會佳賓,讓學員大大增強了學習興趣與信心。

幾個新發現

       教學世界,永遠沒有盡頭,永遠有新問題,需要新方法。

       這次因為遇到新難題,自然也就在教學方法上,有一些新發現。

       例一: 小範圍的反弧線運弓與手腕微調。某位學生已經用了「前臂開合」動作拉中上弓,但弓卻仍然不夠直。細心觀察之,上弓時,她的弓仍然有一點點滑向琴橋。於是,建議她上弓時手腕略為上提,讓弓的運動成一反弧形,最後終於解決了中上弓的弓直問題。過去我只強調全弓的反弧形運動。這次,因為面對新問題,第一次提出「在中上弓這個小範圍,也要有一點反弧線運動」。

       例二: 兩隻虎爪。這個把雙手指根關節盡量凹下去的動作,對左手持琴、右手持弓都頗有幫助。對左手,它同時解決了食指向琴頭方向撐開與所有手指用指根關節發力的問題。對右手,它解決了手指第二關節彎曲度不夠與指根關節過高的問題。

       例三: 各個關節的放鬆。為解決成年人學琴普遍存在的雙手過份緊張問題,有一天,我特別講了右手肩、肘、腕、指四個關節的放鬆問題: 肩,宜下墜不宜高聳。肘,宜沉不且翹。腕,宜凸(提)不宜凹。指最複雜,三個關節各不相同。指根關節,宜凹不宜凸。第二關節,宜彎不宜直。第一關節,必須能彎能直。把不同關節的放鬆問題講到這麼細,這是第一次。

高水準的心得報告

       這次收到的學習心得報告,水準出乎意料的高。究其原因,可能有幾個:

1、兩組學員的寫作水平本來就比較高。

2、預先花了大量時間,先討論各人的選題。選題確定後,又規定先寫提綱。提綱討論通過後,才動筆寫。

3、把報告納入教學能力訓練與教師資格檢定內,會被打分,所以每個人都寫得非常認真。

       本來只想摘錄部份內容在此。轉念一想,何不把它們作為附錄,全數展示? 這樣,也許可以讓更多人有機會分享他們的心得,也讓更多人由此而了解什麼是黃鐘教學法。

特別感謝

       這次師訓班,我個人得到四川音樂學院鮑宏教授特別多的支持與鼓勵。

       他命令式地,指派白方家、郭繼、楊雅棠三位高足參加這次師訓班。

       他專程從成都趕來重慶,參加師訓班的畢業音樂會。講評時,他說了一句:「那些本來要來應該來,但最後沒有來的人,損失太大了。」

       他聽了畢業音樂會的兩組重奏節目後,不大滿意,親自上課,把這兩組重奏節目從預演時的65分,提升到演出時的95分。

       他聽了《神鵰俠侶交響樂》和讀了《阿鏜樂論》後,給予遠高於我所應得的評價,把我當成無所不談的好朋友,並邀我與內子去成都玩,他負責所有接待。

       鮑宏教授何許人也? 當今中國小提琴家鋒頭最勁的寧峰、文薇等,也曾是他的學生!

       有這樣的同行大家支持肯定,焦總可以安心、放心在大陸推廣黃鐘教學法了!

打印本页 返回