阿镗乐论 > 虛虛實實(阿镗文选)

  香港第三屆黃鐘師訓班簡記

黃輔棠

好學第一

       正式上課前,區加力老師問我一個問題:「如何才能開啟我們的教學智慧?」

想了一下,我答:「凡事問『為什麼』」。

       上課開始,我就以此為題目,請每位老師提出五個教學中常遇問題之「為什麼」。

       果真,通過讓老師提出問題,馬上激發了老師們的學習興趣,同時讓我掌握了各位老師的「狀況」。

       接著我問「優秀小提琴老師的諸多條件,為什麼我把『好學』,列為第一?」

       答案五花八門。其中一個我最贊同──難!

       某些難度不高的職業,只要守時,不出錯便可。但教小提琴不一樣。就算是名演奏家,也不見得會教、會分析、會表達。特別是面對一群業餘學琴的小朋友,老師如不好學,怎麼可能教得出好品質?

三大功夫

       「虛」過之後,必須要「實」。

       從老師提出問題中,從本人的教學經驗中,從所看到的同行教學中,我敢肯定,入門三大基礎功夫最重要、最難教、最多問題、對學生的一生影響最大。   這三大基礎功夫是: 夾琴,握弓,持琴。

       我強調: 任何時候,遇到有此三大問題(或其中之一)的學生,都必須毫不猶豫,讓他先把這三大問題解決了,再往前走。

       針對這三個問題,我們逐一研討其標準與方法何在。

       參與師訓班的老師,程度與經驗大不一樣。如何讓所有人都有事做、有所得、有成就感、十分重要。

       我用黃鐘特有的研討式教學法,請一位自告奮勇的老師來當老師,我則負責講評與補充。

       十分可惜,這個過程完全無法用文字來描述,讀者只能靠想像: 每個人都是學生,每個人都是老師,一起腦力激盪,分享心得,尋求最好的方法去解決某個難題,那是一個什麼樣的場面和氣氛。

分解大法

       一項半虛半實的功夫,是分解大法。

       黃鐘教學法能把一群非科班出身老師,從零開始,訓練成相當優秀的入門教學老師,最重要秘密,就是這招分解大法。

       簡而言之,就是把所有困難的技術,都一刀切下去,先分解為兩半; 然後,再切一刀,分解為四分之一……,一直分解到細無可細,只剩下一個單純的,可以重複做的動作,才進行教學。

       以運弓為例。

       先分解為上半弓與下半弓。

       以上半弓為例,把它分解為弓尖與中上弓。

       以中上弓為例,把它分解為上弓與下弓。

       這時,再去教手的動作部位,該用什麼軌道,如何用力,教學就變得簡單、容易。

內功檢查

       多位老師提出同一問題: 如何教發音?

       我請一位老師當「模特兒」,拉四下中上弓空弦。

       聲音不算太理想,偏淺、浮。

       我請他把我的手指當作弓,運幾下。結果發現,他的拇指用了不少力,食指卻沒有力。

       我請所有老師都逐一來感受一下這位老師的用力狀態。

       然後,我再示範另一種用力方法: 拇指完全不用力,所有力都集中在食指,且持續不斷。

       這時,他的發音馬上深、沉了很多。

       我再讓所有老師都感受一次,我是如何用力。

       這個過程,只花了約十分鐘,每位老師的發音,馬上有了大幅度改善。包括其中三位正科班出身的老師。

       最後我說:「這樣有效的教學方法,不能沒有名稱。請給這種方法名一個名。」

       有老師提出:「內功檢查法。」

       我大讚:「好名稱! 記一功。」

師生師徒

       第二天的課,一開始的「虛」,我分享了多年帶黃鐘老師的心得: 師徒制比師生制更優。

       現代學校教育,一般是師生制: 學生付學費,老師教智識或技能。學完教完,互不相欠,各奔前程。

       以前很多行業,是師徒制: 學生尊師如父,師父愛徒如子。徒弟有承傳師父本事的責任,師父有「絕技得傳」的滿足感。這種關係,不是短期,而是一輩子。

       一般性的學習,師生制沒有問題。但精深的、高難度的、技術性強的東西,師生制便不如師徒制。

       我舉了我與多位指揮大師的關係為例: 曹鵬、鄭小瑛、嚴良堃、楊鴻年等教授,每一位,我都尊之為師父,都想把他們的絕藝學到手並讓更多人知道; 他們也都毫無保留地把最好的東西傳給我。所以,雖然起步很晚,但我在指揮之路上,居然也攀爬到某個高度。

       我又舉黃浩基老師與我的關係為例: 他尊我為師父,我視他如子姪,雙方全然互相信任,絕不保留一手,從不計較得失。在事事講功利的現代社會,這十分難遇、難求。對我來說,黃鐘有一位這樣的傳人,已經足夠,已經是上天的厚賜。

學到悟到

       兩天師訓「實」的內容,包括如何教拉直弓,如何教弓根運弓,如何教換軌(隨速、隨力、隨弦換軌),如何教揉弦(抖音),如何教擊弓(人工跳弓),如何教換把,如何運用三個W(what、How、Why)來歸納整理所有的教學內容與方法等。

       最後,我要求每位老師口頭分享一下,這短短兩天課,學到什麼?悟到什麼?

       為把此事做好,我特別先做一個說明: 這是一個非常有益的三大能力訓練。它能同時訓練記憶能力、歸納整理能力、表達能力。這等同於我們辛苦地工作、賺錢,到最後,要把錢存進銀行。把學習心得寫下來,分享出去,就是把錢存進銀行。

       這方面,黃浩基老師是個好榜樣。請參看他的心得分享:

黃浩基老師在facebook的部份心得分享

l          第三届黃鐘小提琴教學法“師訓班”剛於27,28日(2014年1月)連續兩天舉行,並完滿結束。這次,雖然我部分時間未能出席,但是今天剛看了錄影,感受到他們的學習氣氛濃厚,不只一次參與的白老師、莫老師,各有飛躍性進步。其餘第一次參與的老師,均從教授的分享,互動當中得到不同程度的益處。

l          每次觀看教授上課,總是給我的教學帶來新衝擊,反思為何自己沒有看出這個問題,或者為何沒有使用這個方法,感覺到前面的教學道路有更高更明確標準。

l          只要能做到,便馬上提高要求! 我發現,教授對學生的要求不會停止,而是想盡辦法要學生提高再提高!

l          黃教授的絕招: 幫助學生把問題拆解,一步步解決問題後再整合。

l          堅持,這是教學一大秘訣。通過「診斷」找出問題所在,方法也有了,可是,若老師不能堅持直至問題解決為止,這樣學生始終不會有大進步。

l          教授多次對我說,永遠的求學精神,是好老師的必具條件。自高只會使人不知不覺落後。

l          最近,陸陸續續收到一些老師的查詢,希望學習黃鐘小提琴教學法。我與白,莫老師商量過,想組織一個“香港黃鐘小提琴教學法教師會”,定期與同好分享教學心得,使有教學困難的老師有解決方法,可能會有助自己和大家提升教學水準。我正在繼續收集意見,請大家把建議傳給我。感謝感謝!

2014/2/6完稿於台南

 

打印本页 返回