阿镗乐论 > 阿镗:神雕首飞湖南记

神鵰首飛湖南記

阿 鏜

                                                                                                                                  天賜良機

       今年(2013)四月,在廈門的「中國交響樂峰會」上,偶遇湖南交響樂團肖鳴音樂總監與梁衛平團長。

       餐桌上,作為見面禮,肖鳴兄哼唱了我三十多年前寫的「思念」一曲之旋律。

       「怎麼可能?」我大叫起來。

       原來,肖鳴兄有位同行好友孫遜,二十多年前,曾在湖南開過我的小提琴作品専場音樂會。他對此曲印象深刻,至今不忘。而我卻不知道有這回事。

       後來,聊到小提琴教學。我說:「是徐多沁老師發明的先讀後拉法,救了黃鐘教學法一命。」

       「徐老師是我的啟蒙恩師呢!」這次,輪到肖鳴兄大叫起來。

       就這樣,回台不久後,我接到湖南交響樂團正式邀請,十月25日,客席湖交,開「神鵰俠侶交響樂」解說音樂會。

 

再次改譜

       「神交」大小修改無數次。去年(2012)11月跟廣州交響樂團合作演出前後,又改了一次。本來以為改譜到此為止。沒想到,開始準備這場演出時,一讀譜,又發現多處有問題。

       例如,第一樂章某處定音鼓用得太多,需要刪減;第二、第六樂章有些需弱奏之處,配器太重,需要減少樂器;第七、第八樂章某些地方嫌單薄,需要加厚,等等。

       正是這些細節,往往決定了一件藝術品的精緻度與藝術價值。所以,別無選擇,只能不怕麻煩,再次改譜。

 

曹師指令

       21日傍晚,曹鵬教授從上海來電話。

       為了幫我找出應改進之處,他在百忙中硬抽時間,把去年我跟廣交合作演出的録像,又看了一次。

       他給我兩個建議:

       一、第七樂章「群英賀壽」,速度要快些。速度太慢,熱鬧不起來。

       二、講解與譜例演奏之間,不必一直重複拿起與放下麥克風的動作。可左手拿麥克風,右手指揮,讓連接更緊湊。

       千金不換的金玉良言!

 

四場排練

       因為23、24兩日,湖交與中央歌劇院有兩場合作音樂會,「神交」只能安排在20、21兩天,共四場排練。

       排練時間不多,又與演出相隔兩天,這對指揮與樂團,都是大挑戰。

       我充分發揮了樂團首席背景與教學經驗足的優勢,順利地在規定時間之內,把八個樂章都「吃」了下來。

       事後,第二小提琴副首席陳娟娟老師向對我透露:「您說的一句話最得人心:我是樂隊隊員出身,最不喜歡多排練,讓我們用效率換取時間。」

       其實,排練並不是單向的指揮提岀要求,團員努力做到,而是雙向的互相幫忙,共同提高。以第四樂章「黯然銷魂」為例,這次演出的感人度,超過前幾場,最重要原因,是在排練中,我終於找到最適合的速度與讓樂隊奏對音色的方法。

       自己寫的作品,要找對速度與演奏方法,都如此不易,把新作品演奏好有多難,可想而知。

 

田芳報導

       22日長沙晚報,刋登了記者田芳女士的專題報導「武俠混撘交響」。

       內中有一段,說出了我的心聲:「30多年的心血,阿鏜的努力沒有白費。金庸親自為這部交響樂题詞,去年,阿鏜與深圳交響樂團合作演出該曲引起關注,後又與廣州交響樂團合作演出,得到廣泛贊許。此次是該曲在大陸的第三次亮相。阿鏜說,我現在的心願是希望該曲由全世界不同的樂團演出一百場。」

       該報導,有「人民網」等多家網站轉載。希望各地交響樂團有關人仕看得到。

 

特殊彩排

       團員連續多天排練演出,24號甚至一天演出兩場。這種情形下,25號下午的彩排,就不宜按常規,彩排如演出。

       我先把時間花在練第三樂章「俠之大者」某段的低音弦樂上。果然,這段五個升記號,節奏頻繁在三連音與四連音之間變換的樂段,把部份團員某方面基本訓練不足,充分暴露出來。好在湖交團員年輕、虛心、經得起操練,很快,這一段就從規矩不足,變得規規矩矩。

       為保證晚上演出團員有足夠體力,我要求所有管樂器「意到力不到」。事後證明,這一招用對了。

 

團員反響

       晚上演出效果之好,超出所有人預期,比任何一次排練與彩排,都好很多。

       以下,摘錄部分團員當晚在微博上發的訊息。

       方碩(大提琴手):「今晚我們演了阿鏜的神鵰俠侶交響樂,很成功。之前一直沒懂這首作品,今天通過講解,終於明白它的精彩。當然,直到結束那一刻,我才體會到什麼叫做谷底重逢。

       王南(大號手):「演出時才真心覺得這個樂曲真的寫得太棒了!祝賀演出圓滿成功!」

       崔峨(第一提琴手):「超級好聽的神鵰俠侶。謝謝善良慈祥的阿鏜,把這麼好聽的作品帶給湖南的聽眾,希望有機會再次跟他合作。」

       索青(大提琴副首席):「神鵰俠侶交響樂感動了我們!黯然銷魂,情是何物,留在了我們心中。」

       湯俊杰(中提琴手):「郭靖那段旋律非常好聽。」丨

       陳照(團長助理兼長笛首席):「感謝阿鏜老師,讓我們重拾經典。曲曲扣人心弦!也感謝我的長笛恩師饒世璜對我多年來的教導、幫助。」

 

期待再來

       臨別之際,肖鳴總監與梁衛平團長正式告知,他們正在策劃,把神鵰俠侶交響樂帶去校園演出。如果技術上沒有問題,想在舞台屏幕上打出相關畫面。

我當即表示,願全力配合,隨傳隨到。如肖鳴兄不嫌棄,一、兩場之後,由他來指揮演岀。

       願天助神鵰,飛遍神州,飛遍環宇,傳送情與美。

 

 

                                                 2013年11月5日 完稿於香港旅途中

 

打印本页 返回