阿镗乐论 > 作曲家親自指揮 神鵰將飛到湖南

作曲家親自指揮  神鵰將飛到湖南

         湖南省交響樂團將於2013年10月25晚,在湖南音樂廳演出《神鵰俠侶交響樂》。

       之所以有這場音樂會,是今年四月在廈門舉行的 「中國交響樂峰會」上,作曲家阿鏜(黃輔棠)與湖南歌舞劇院肖鳴院長、湖南交響樂團梁衛平團長一見如故,相談甚歡。臨別時,阿鏜送了一片DVD給肖院長與梁團長。這片DVD,是2012年11月18日,阿鏜與廣州交響樂團合作的《神鵰俠侶交響樂》解說音樂會實況。

       肖、梁二位回到湖南後,多次細聽此曲,每次都被音樂深深打動,遂極力爭取有關方面支持,終於讓神鵰展翅,由南向北,飛往長沙。

       《神鵰俠侶交響樂》是阿鏜費時36年,經過無數次大小修改,才最終完成的巨作。共八個樂章,一個多小時,從頭到尾貫穿「楊過改之」的六音動機。金庸先生對此曲甚為關注、支持,親自為此曲題字、命名。

       香港世界基督教聖樂促進會董事局主席楊伯倫先生,聽了此曲後寫道:「此乃我欣賞華人作品五十年來所聽過最精彩、最嘔心瀝血之巨作。可謂『驚天地,泣鬼神』,必可留存至永久。」

       這場音樂會,阿鏜將師法他的指揮老師曹鵬先生與鄭小瑛先生,每個樂章之前,都先作簡短講解,以助聽眾理解。

       阿鏜表示,他非常珍惜這個機會,將全力以赴,力求讓湖南交響樂團與神鵰共飛,飛向更高更遠。

 

打印本页 返回