钢琴乐谱 > 巴赫的故事(六):巴赫的《平均律钢琴曲集》
巴赫的故事(六)
巴赫的《平均律钢琴曲集》
主讲:著名钢琴演奏家、教育家石叔城
    巴赫有很多钢琴复调作品,在钢琴界流传着这样一句话:“没有研究过巴赫,就不能理解欧洲音乐;没有深入地研究过巴赫的复调作品,一个严谨的作曲家、钢琴家就不可能精通自己的专业。”
  《平均律钢琴曲集》(48首前奏曲与赋格)是巴赫钢琴音乐中最伟大的作品,可以称之为巴赫音乐创作的巅峰。彪罗(Hans Guido Von Bullow       )把它比喻为音乐上的《旧约圣经》。平均率的标题仍巴赫所起。
  《平均律钢琴曲集》是第一次用作品实际地证明了二十四调。十二平均率,就是将一个音级分成12个相等半音的调律,每半音间的频率差是2开12次方HZ,当初主要是以教育目的所写。
   巴赫把键盘乐器调成十二平均律,并写了《平均律钢琴曲集》第一册(1722年),存于巴赫的原稿中,包含大小二十四调为序的《二十四首前奏曲和赋格》;第二册于1740至1744年间完成,分散在一些手稿里,其中《g小调前奏曲与赋格》是巴赫最有诗意的作品之一。
    据说,巴赫创作的《平均律钢琴曲集》是受了作曲家费歇尔的启发。他为推广平均律尽心尽力,于是十二平均律曲集便出现了。分上下两册,其编排方式为:第一组C大调,第二组c小调,再下就依次升C大调,升c小调、D大调、d小调。每个调都有一首前奏曲和一首赋格为一整首,前奏曲和赋格各24首共48首。前奏曲流动快速,给人练习曲的感觉,其性格与赋格相关但有时相反。前奏曲可分为快速音型式、舞曲式、对位式。
    这是一部划时代的作品,是“全部音乐史上最重要的里程碑之一”,是钢琴音乐的《旧约全书》。在此之前,键盘乐器大多按“中庸律”调单,要想演奏不会走调的音阶,只有B、F、C、G、D、A等大调和g、d、a等小调,在选调和转调上受到了很大限制;而采用十二平均律后,可以自由选用大小24个调,并自由转调。巴赫吸收前人经验谱成曲集运用了大小24调,在音乐史上首开先河。(张蕾/整理)
(原载“音乐周报”2012年5月9日第8版 大众乐谱网制作)
打印本页 返回