阿镗乐论 > 金庸武侠小说交响乐音乐会即将奏响
金庸武侠小说交响乐音乐会即将奏响
 
    本站近日获悉:阿镗将于本月30日,客席深圳交响乐团,指挥该团在深圳音乐厅演奏他的佳作“神雕侠侣交响乐”和“萧峰交响诗”。
    这两部作品皆取材于金庸著名的武侠小说,前者为“神雕侠侣”,后者为“天龙八部”。器乐作品本来不适宜表现实体形象,而交响乐这种音乐形式,更常被视为“阳春白雪”。用这种音乐形式来表现中国武侠小说的人物形象和意境,无论对创作者或演奏者来说,都是前无古人的创新之举,非同一般。相信阿镗等音乐家此类作品的问世,对于起源于西方而历来被尊称为“音乐王国的圣殿”的交响乐,一定能彰显本土化、通俗化、大众化的积极意义,从而推动“昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”目标的实现。本站对此特表热烈的祝贺!
    阿镗是本站“阿镗乐论”的专栏作家,多年来支持帮助本站,连连送来佳作美文,令本站蓬荜生辉。如今,他的大作得以个人专场并亲自指挥的形式,在我国开放改革的第一门户深圳再次面世,更加广泛地传播,怎不令人倍感兴奋和亲切?建议一直支持本站的老网友、老朋友们给予关注,特别是身居深圳地区的,届时尽可能亲临音乐会捧场!
“海内存知己,天涯若比邻”。谢谢!
大众乐谱网于2012年3月19日
 
附相关文章:
演出信息
 
筹备花絮
 
音乐会乐曲解说
 
网路群英论“神交
 
境外网站对“神交”CD的评价
打印本页 返回