音乐故事 > “为一块牛排出卖巴黎”的来历
“为一块牛排出卖巴黎”的来历
 
      1871年3月1日,3万名黑乌鸦似的普鲁士军队在军队进行曲的前导下通过凯旋门,占领了爱丽舍田园路。巴黎街巷空空如也,许多房顶悬挂黑色旗帜。商店大门紧闭,喷泉干涸,协和广场立像被遮盖,街灯无人点燃……
      法国资产阶级政府苟且偷生,卖国求荣,与侵略者签订了投降协议,将25万法国正规军解散。可是老百姓却反其道而行之,出钱出人组成了国民军。投降派企图扑灭人民反抗的怒火,派军队上蒙马特高地偷国民军的大炮。一群妇女挡住了他们,军官命令士兵向妇女开枪,士兵不从,军官遂开枪打死了抗令的士兵,这激起了其他士兵的义愤,毅然打死了军官,巴黎人起义了!建立了保卫巴黎的巴黎公社。
      巴黎公社最后被镇压了,但在巴黎公社存在的那段时间里,很多艺术家都为巴黎公社创作了很多作品,一首叫“为一块牛排出卖巴黎”的歌曲,就是当时红极一时,万人传唱的流行歌曲,它惟妙惟肖地描绘了投降派的丑态,将他们讽刺得入木三分。
(大众乐谱网编撰 )
 
附:“为一块牛排出卖巴黎”歌谱
打印本页 返回