音乐故事 > 蔡邕听琴知杀意
蔡邕听琴知杀意
 
       蔡邕是东汉陈留(今河南省开封市)人.博学多才,既是著名的文学家,史学家,又精通音乐,是当时才女蔡文姬(蔡琰)的父亲。他听琴知杀意的故事,流传甚久。
      相传蔡邕住居陈留时候,有一次,他的邻居用酒食招待蔡邕,蔡邕去时,邻家酒喝得正高兴,有一个客人在屏风后弹琴,蔡邕到门口偷偷地听,大惊道:“啊!用音乐来请我,却有杀心,是什么原因呢?”就赶忙往回逃。仆人告诉主人说:“蔡君刚才来了,到门口却离开了。”蔡邕向来是被同乡所敬重的人,主人急忙亲自追上去,并且追问他逃离的原因,蔡邕详细把情况告知了他,大家没有不吃惊的。弹琴的人说:“我刚才弹琴时,看见螳螂正爬向一只鸣蝉,蝉儿将要离开却没有飞起,螳螂随着他一进一退。我内心很紧张,只担心螳螂抓不到它啊。这难道就是产生杀心并且在琴声中流露出来的原因吗?”蔡邕笑着说:“从这件事情上足可以看出你是一个当之无愧的琴师啊!”
(大众乐谱网编撰)
本文参考资料:百度百科.蔡邕
打印本页 返回