音乐故事 > 音乐家故事轶闻两则(转载)

音乐家故事轶闻两则(转载)

斯特劳斯赠送头发
        一次,奥地利著名作曲家约翰·斯特劳斯(1825-1899)去美国演出,引起轰动。他身材很高,仪表非凡,特别是他的卷曲头发,很引人注目。一位美国妇女想办法得到了一束斯特劳斯的头发,当作珍贵之物保存起来。消息传开,人们纷纷向斯特劳斯索取头发,以作为留念。好心的斯特劳斯一一满足了他们的要求,因此有些人为他担心。斯特劳斯离开美国时,许多人前来为他送行。这时,只见他挥着帽子向人们告别,人们看到他的卷曲头发还完好无损,只是他来美国时带来的的一条长毛狗,变成了短毛狗。
威尔第和年轻作曲家的谈话
        意大利作曲家威尔第(1813—1901)在50岁时,一位年轻的作曲家来拜访他。这个作曲家18岁,他总是只谈论自己和自己的乐曲。威尔第专心地听着年轻作曲家的谈话,然后说:“当我18岁时,我认为自己是个伟大的作曲家,也总是谈‘我’;当我25岁时,我就谈‘我和莫扎特’;当我40岁时,我已经谈‘莫扎特和我’了;而现在我50岁了,我谈的是‘莫扎特’。”
(节选自广东乐器世界08年第一期 晓融:“音乐家的趣闻逸事”)
打印本页 返回