音乐故事 > 百里奚听歌认妻
百里奚听歌认妻
 
       百里奚是春秋战国时期的著名政治家之一。他生于虞国,少年不得志,给人放牛,地位低微,生活贫困,三十一岁时娶妻杜氏,婚后生下一子。
       百里奚是一个很有才能的人,有治国平天才的雄才大略,而且弹得一手好古琴。妻子杜氏也非平庸之辈,既知书明理,也能弹会唱。夫妻两人很恩爱。有一年,百里奚在妻子的鼓励下,决定离家远行,去干出一翻事业来。临别,妻子想煮餐好饭为丈夫饯行,可是家徒四壁,这时能吃的只剩下一只母鸡了,杜氏毫不犹豫地将鸡杀了;因为家里的柴火烧光了,杜氏又将门闩砍下来当柴烧。
       百里奚离家后含辛茹苦,颠沛流离,经多年奋斗,当上了虞国的大夫,可惜好景不长,虞国被晋国灭亡,百里奚当了俘虏。晋国国君献公本想重用他,让他做官,他坚持爱国气节,不肯答应,宁愿当个普通奴隶。后来,晋国国君将大女儿嫁给秦穆公,竟然也把百里奚当作陪嫁的奴仆送与秦国。百里奚认为这是自己的奇耻大辱,途中逃跑了,躲到楚国给人放马。秦穆公爱才如珍,知人善任,派人打听到百里奚在楚国后,就按当时一个普通奴隶的市价,用五张羊皮,将他赎回秦国。此时的百里奚,年事已高,白发苍苍,面容憔醉,简直象个讨饭的,可秦穆公慧眼识宝,看得出他满腹韬略,竟然任命他为国相。百里奚上任后忠心耿耿,惮尽竭虑,辅助国君把秦国搞得欣欣向荣,深得秦国老百姓爱载,名声也四处传扬。
       他的妻子携儿在外谋生,来到秦国后,听说当今声名显赫的国相是百里奚,将信将疑,便设法进入相府当个洗衣佣人,希望有机会看看真人,弄个明白。一天,相府宴请宾客,门庭若市,又弹又唱,百里奚善于古琴,会上当然也安排古琴节目。杜氏趁众人高兴之机请求上台弹奏一曲,被主持者允许了。她上台从容自若,起奏后感情十分投入,边弹边唱,如泣如诉。她唱道:
       百里奚,五羊皮,你可记得当年告别无柴烧,劈下门闩炖母鸡?如今荣华又富贵,怎能忘掉儿子弃了妻!
       百里奚离家之后,与妻儿一别三十多年,中途虽曾回过一次家,可是妻子已经携儿逃荒去了,音讯杳杳,生死未卜。此时听到这位老妇唱的正是自己悲凉的经历,仔细端详确是自己的发妻,于是激动万分,老泪纵横,夫妻相认,相拥而泣。
(大众乐谱网编撰)
打印本页 返回