音乐故事 > 女娇开创了南方情歌的纪元

 女娇开创了南方情歌的纪元    

        大禹是我国古代治水的英雄,传说他一心扑在治水上,三十岁还没有成家。一次,禹在涂山(今浙江省绍兴西北)治水,遇上女娇。女娇是部落首领涂山氏的女儿,仪容秀美,生性娴雅,两人一见钟情,遂立下婚约。禹为早日平息天下水患,把婚事暂搁一边,告别女娇继续南下。女娇也贤惠,支持禹的大业。可是一别多年,虽朝思暮想,望穿秋水,仍未见禹的踪影,于是一股思恋的激情涌上心头,携侍女在涂山之南候禹归来,并写了一首歌谣唱道;“侯人兮猗!”。
       这是一首只有一句话四个字的歌谣,其中“兮”“猗”是表示感叹的虚词,无实义,有实义的只是“候人”两字,如果联系当时的背景,意思就是“亲爱的人儿呀,你何时归来呢?我在正等你啊!”,言简意赅,情意深长。
      据说,这是我国南方的第一首情歌,史书和传说,此前未曾出现过类似的作品。好一个女娇,开创了用歌谣表达爱情的纪元!
     可能有人会问,一句话能唱成一首歌吗?能!西方音乐史上的“音乐之父”巴赫,其合唱作品有些就是用一句话谱成的。当代华人著名音乐家,本站“阿镗乐论”的作者阿镗,就用“岁寒然后知松柏之后凋”、“知音不必相识”等名句写过合唱曲,原中央交响乐团演唱过,效果不错。不过当年女娇是怎样唱的,现在已经无从查考了。
(大众乐谱网编撰)
 
打印本页 返回