音乐故事 > 算术课变成了音乐课
算术课变成了音乐课
 
       舒伯特(1797-1828)是奥地利著名作曲家,浪漫主义音乐的开创者之一。他是位多产作曲家,才思敏捷而勤奋刻苦,在短暂的31年生命中留下了600多首歌曲,有时一天甚至写8首歌曲。即使在他当算术教师的三年里,也从未停止过音乐创作。有关他的创作有不少传说故事。
     传说有一天,他翻阅德国大诗人歌德的一首诗“野玫瑰”,被吸引住了。他一遍一遍地朗读着,感概地说:“太美了,太美了!”。正在这时,上课的铃声响了,他还舍不得放下诗集,脑子里考虑着如何用音乐来表达诗意,边走边想,往上课的教室走去。“老师,老师!”教室里的学生看到他走过了教室,许多人探出头来叫他。舒伯特抬头一看,才知道自己走过了上课的教室,不好意思地脸红了。
      进了教室,舒伯特给学生上算术课,在黑板上写起了算术题。由于脑子里仍然想着“野玫瑰”,一条旋律在脑中盘旋,竟不知不觉地把“野玫瑰”的曲调写上了黑板,直到全曲写完才觉察到自己弄错了,于是将错就错地对学生说:“同学们,老师刚写了一首歌,唱给你们听好吗?”,接着便唱了起来:“少年看见红玫瑰,原野上的玫瑰……”学生们觉得这首曲子活泼优美,很容易上口,就跟着舒伯特唱了起来。算术课于是变成了音乐课。
 (大众乐谱网制作  选自李丹芬、李长缨编著“中外音乐大师奇闻趣事”)
打印本页 返回