音乐故事 > 贺绿汀与“牧童短笛”
贺绿汀与“牧童短笛”
 
 
     贺绿汀(1903-1999),著名作曲家,音乐教育家,音乐理论家。出生于湖南邵东县农民家庭。幼时爱听民歌、戏曲,小学时爱弹风琴、吹箫。1923年入长沙岳云艺术学校专修科学音乐、绘画,毕业后曾任中学音乐、图画教员,小学音乐教员。大革命期间曾参加湖南农民运动,广州、海丰起义,创作《暴动歌》,编辑“儿童音乐”丛书。1931年进上海国立音专学理论作曲、钢琴。1934年创作的钢琴曲“牧童短笛”、“摇篮曲”分别获齐尔品举办的“征集中国风格钢琴曲”的一等奖和名誉二等奖。后入电影界,为左翼进步影片“风雨儿女”、“十字街头”、“马路天使”作曲。1941年参加新四军,后到延安。解放后任中国音协副主席、上海音乐学院院长等职,长期致力于音乐教育事业,培养了许多优秀人才。获人民音乐家荣誉称号。
     代表作品有钢琴曲“牧童短笛”,管弦乐曲“晚会”、“森吉德马”,歌曲“游击队歌”、“垦春泥”、“嘉陵江上”、“天涯歌女”、“清流”、“人民领袖万万岁”等,著有“贺绿汀论文选”等理论著作。
     1934年春,俄国钢琴家、作曲家齐尔品来到中国,他非常喜爱中国文化,希望有中国风格的钢琴曲提供他在中国和世界演奏,但当时没有这样的作品。于是他便个人出资,用有奖比赛方式征求中国风格的钢琴曲,并规定乐曲长度不得超过5分钟。当这一消息在音专布告栏公布后,学校作曲系的学生都跃跃欲试,纷纷准备参加比赛。31岁的贺绿汀思绪起伏,他想:要为咱中国人争口气,写几首象样的作品来,让外国钢琴家到世界各国去演奏。但又有顾虑:我的水平能行吗?“天下无难事,只怕有心人”,他下决心试试看。他废寝忘食地在琴房钻研,写完初稿,就去请教黄自老师,根据老师意见修改,最后,终于把自己的三首作品投进了征稿箱内。
     1934年11月27日,国立音专校庆纪念大会举行颁奖仪式,大礼堂里座无虚席,全校师生济济一堂,欢声笑语,喜气洋洋。齐尔品站到了麦克风前,礼堂里顿时鸦雀无声,几百双眼睛盯着他,究竟谁得了这次征集作品的一等奖?齐尔品以激动的口吻宣布;“《牧童短笛》获一等奖,作者是贺绿汀。”全场掌声雷动,好奇的观众瞪大了眼,一心想看这位了不起的中奖状元长得什么模样。只见一位面孔瘦黄、中等身材、衣着朴素的学生走上主席台领奖,然后齐尔品宣布,请获奖者演奏自己的作品“牧童短笛”。
      贺绿汀外表镇定自如,其实内心狂跳不已。他走向钢琴,满怀激情地演奏起来,钢琴里飘出了一串串清新、活泼的音符,像一股清泉潺潺流出,他仿佛回到了自己童年的生活:风和日丽的乡村田野上,牛儿在慢慢地吃着绿草,牛背上的牧童愉快地吹着短笛。台上演奏者和台下观众都情不自禁地在大自然的绿色怀抱中陶醉了。
      齐尔品对这次比赛十分满意,他特别钟爱“牧童短笛”,1935年在北京举办的多次音乐会上他都演奏了此曲。他是第一个演奏此曲的外国音乐家,先后曾在美、德、法、奥地利、瑞士、荷兰等国演奏了此曲。1935年齐尔品在东京创办了一个音乐出版社,以一幅小牧童在牛背上吹笛的画作为出版社的商标,出版社的第一部作品就是“牧童短笛”。从此,“牧童短笛”浓郁乡土气息的音调,清脆、纯净、悦耳的琴声便飞向了世界各国。
 
( 大众乐谱网制作,选自李丹芬、李长缨编著“中外音乐大师奇闻趣事”)
打印本页 返回