音乐故事 > “问世间,情是何物”的故事

    “问世间,情是何物”的故事

    提起阿镗“神雕侠侣交响乐”当中的乐章“情是何物”,便令人想起一则故事来。
    许多人都熟悉“问世间,情是何物”这诗句,它来自何方?来自金朝杰出文学家元问好的词“摸鱼儿。雁丘”。
    元好问(1190—1257)是河东北路忻州秀容(今山西省忻州市)人,出身贫寒。金朝泰和五年,他前往并州参加科举考试,途中听到一个猎人给他讲了一件很凄婉的事:有一对大雁在空中比翼齐飞,猎人捕杀死了其中的一只,另一只本来可以逃生的,却不愿抛弃伴侣只影离去,老是绕着伴侣所在的上空盘旋悲鸣,最后撞地自杀,殉情相许。元问好听后非常感动,向猎人买下了这对死去的大雁,将大雁在汾河边埋葬起来,累石成墓,称为雁丘,还用《摸鱼儿》的词牌填了下面一首词:

问世间、情为何物,只教生死相许?
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗谛风雨。
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

    作者在这首词中驰骋着丰富的想象,深入细致地描绘大雁殉情而死的故事,以充满悲剧气氛的环境描写的烘托,塑造了忠于爱情、生死相许的大雁的艺术形象,谱写了一曲凄婉缠绵,感人至深的爱情悲歌,其中“问世间,情为何物”一句,是无疑而问,极言痴情人生死相许的至情至爱,成为千秋名句。作者以大雁的惨死象征青年男女纯真爱情,寄托了自己的爱情理想。又以帝王盛典之消逝反衬雁丘之长存,正说明纯真爱情在词人心目中有着至高无上的地位。词中写殉情之雁不会与莺儿、燕子一样化为黄土,正是强调其忠于爱情的精神不朽,也表现了作者崇情的意识。
    金庸先生在其著名小说《神雕侠侣》中用这首词作为小说的主题诗词。音乐家阿镗在读这部小说时,被作品中回肠荡气的故事情节和真挚感情深深打动了,灵感涌来,遂将这词的上阕谱成了一首歌曲,以原词首句“问世间,情是何物”为歌名,并加上了钢琴伴奏,谱成了一首完整的艺术歌曲,为后来谱写"神雕侠侣交响乐"开启了第一篇。继而,又将此歌曲改编成弦乐合奏“赋格风小曲”。由于作者在编曲中用了“赋格”的形式(复调音乐的一种形式),篇幅又不很长,故将它命名为《赋格风小曲》。此曲旋律抒情凄美,其音乐主题通过呈现、对答、反复、模进、再现、发展等手法,在各声部萦回不已,缠绵徘侧,如泣如诉,把感情表达得淋漓尽致。该曲曾由著名指挥家陈燮阳执棒,上海交响乐团演奏,通过卫星电视直播全球,并作为曲目参加在北京举行的“黑龙杯”管弦乐大赛,获得了优秀作品奖。
   男女的至情至爱,是“神雕侠侣”中最感人的内容之一,所以,阿镗在谱写“神雕侠侣交响乐”时,将这首曲编成其中一个乐章(第六乐章“情是何物”)是顺理成章的事,用以表现“侠之大者”的英雄柔情。不久前,阿镗意犹未尽,又将它改编成由二把小提琴、一把中提琴和一把大提琴演奏的弦乐四重奏,由
台南艺术大学四重奏团的四位女演奏家演奏
   爱情是艺术的永恒主题。从元问好感大雁殉情而写下“摸鱼儿”,到该词被金庸收为“神雕侠侣”表达爱情的主题诗歌,到阿镗将此词谱成歌曲“问世间,情是何物”——再改编为弦乐合奏赋格风小曲——又纳为交响乐的乐章“情是何物”——最后改编成弦乐四重奏,这个过程就像是一支万变不离情字的变奏曲,也像“情”字萦绕不已的回旋曲,余音不绝,,感人至深。

附:“问世间,情是何物”歌谱
(大众乐谱编撰 )

打印本页 返回