民族器乐 > 广东音乐曲谱目录
广东音乐曲谱目录
     广东音乐是我国民间音乐的一个重要乐种,也是全国非物质文化遗产之一。最初流行于广东省珠三角、台山及港澳等地区,后渐流传至全国各地及海外华人之中,曾蜚声海内外,影响甚广。
    广东音乐属丝竹音乐,一般认为它发源于广东粤剧的伴奏音乐。初期以粗弦硬弓、发音响亮的二弦为主奏乐器,辅以板胡、三弦、月琴、笛子,称“五件头”,又称硬弓。上世纪20年代,广东音乐杰出代表吕文成将二胡的丝弦改用钢丝弦,研制成很具特色的乐器高胡(原叫“粤胡”),代替二弦成为新的主奏乐器,遂先后出现高胡、扬琴、秦琴的“三件头”和增加洞箫、椰胡的“五件头”,称为“软弓”,富有地方色彩;解放后,又进一步发展出兼有多种乐器的大、中、小演奏形式,大大丰富并扩展了它的音乐表现力。
    本专辑汇集的曲谱多数是流传甚久的名曲,皆由香港高胡演奏家陈锦祺先生收集、编配及制谱,曲目虽然是根据高胡的特点编配的,也可作为其它乐器合奏或独奏的主旋律之用。(大众乐谱于09/12/26)
 
(待续)
打印本页 返回